Avgvstvs Forvm »Malvasía de Sitges« 2017
Wunderbar aromatischCellers Avgvstvs Forvm – der Name leitet sich von der Vía Augusta ab, die in unmittelbarer Nähe des Weinguts liegt – gehört zu den Modernisierern der ersten Stunde in Spanien und arbeitete schon in den frühen 1990er Jahren mit der heute zum Standard gehörenden Formel für gute Weine: Supermoderne Kellertechnik, sorgfältigste Lese, minimaler Eingriff in den Weinberg, uralte Reben und penible Vinifizierung.
Nun sind noch über 20 Jahre Erfahrung dazu gekommen und so entstehen hier heute blitzsaubere Weine mit großem Charakter. Vor allem die Fähigkeit, Rebsorten »auf den Punkt zu bringen« ist weithin berühmt geworden. Und so findet auch die kleine, aber feine Linie der "Mikrovinifikation" große Beachtung unter den Weinkennern, wie in diesem Fall mit der autochthonen Rebsorte Malvasía de Sitges. Mit einem einzigartig aromatischen Duft und einem guten Körper findet er mit seiner Einzigartigkeit viel Anklang.
Passt gut zu Sushi oder Reisgerichten.
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Geschmack
- Passt zu Reisgerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
- Rebsorten 100% Malvasía de Sitges
- Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Cellers Avgvstvs Forvm
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Sommer 2020
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 6868-T - El Vendrell, Spanien
- Artikelnr. 23487
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Cellers Avgvstvs Forvm
Cellers Avgvstvs Forvm
Cellers Avgvstvs Forvm ist ein kleines familiäres Weingut, das sich im Baix Penedès befindet. Im Jahr 1983 erwarb man ein Grundstück am Fuße des Via AVGVSTA, der dem Betrieb seinen Namen gab. Karge, steinige, kalkhaltige Böden wurden in Rebgärten verwandelt, von denen man einen direkten Blick aufs Mittelmeer hat. Erst im Jahr 1990, nachdem einige Testvinifikationen sehr zufriedenstellende Ergebnisse lieferten, beschloss man, auch ein Weingut an diesem Platz zu bauen und zwar so, dass es umgeben ist von den Weingärten. Nach dieser - einem französischen Château - ähnelnden Methode entstehen hier heutzutage sehr hochwertige, individuelle Weine, die einen hohen Stellenwert in Kennerkreisen genießen und durch ihre artesanale Prägung aus der Menge herausstechen.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.