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Aventino Tempranillo 2013

Kraftgeladener Tempranillo aus Ribera del Duero!
(3) von % weiterempfohlen
9,95 € pro Flasche  13,27 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Aventino Tempranillo 2013

Die Rebstöcke für diesen Rotwein sind bis zu 80 Jahre alt! Daraus werden normalerweise die raren (und teuren) Spitzenweine der Region gekeltert. Nicht so beim Aventino: Für diesen exquisiten »Tinto Joven« wird nur Lesegut aus solch' alten und qualitativ hochwertigen Reben verwendet. Und so ist auch mit der Ausgabe von 2013 ein eindrucksvoller Aventino gelungen, der sich als der perfekte Begleiter zu Ihrem Barbecue empfiehlt.

Die Farbe zeigt ein herrlich funkelndes Rubinrot. Das kraftvolle Bouquet verführt mit reifen roten Früchten, ein wenig Holunder und einer großen Handvoll Kräuter wie Lorbeer, Rosmarin und Thymian. Am Gaumen begeistert er mit seinem tollen Rückgrat. Die dunklen Fruchtnoten verbinden sich vortrefflich mit einer fantastischen Kräuterfülle und spannungsvollen mineralischen Noten. Besonders verblüfft das Finale. Soviel Feuer und eine derart delikate Aromatik ist einfach Klasse.

Ganz viel Ribera, für ganz kleines Geld!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Bodega/Hersteller Monteabellón
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restzuckergehalt 2 g/L
  • Gesamtsäure 5 g/L
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller R.E. 8157 BU, Nava de Roa, Burgos, Spanien
  • Artikelnr. 15879
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Kundenbewertungen (3)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

3 Bewertungen Jetzt bewerten

Preiskracher (für Jahrgang 2014)

Ich schliesse mich der vorherigen Bewertung an, der Abgang ist nicht perfekt. Für mich jedoch ist der Wein zum Angebotspreis ein absoluter Kracher

Abgang unsauber (für Jahrgang 2014)

Ich hatte den Aventino bereits in einigen Jahrgängen genießen dürfen. Immer freute ich mich über den jungen, kräftigen Spanier. Diesmal lies ich jedoch die Flaschen zurückgehen, nachdem ich 3 Flaschen geöffnet und verworfen hatte. Im Abgang zeigte sich eine misstönige Schroffheit, die gar nicht zu den Erfahrungen der letzten Jahre passte. Natürlich hat mir Vinos freundlicherweise alle Flaschen rückerstattet. Vielen Dank.

Letzten Sommer der Dauerbrenner (für Jahrgang 2014)

Ob beim Grillen oder einfach nur so, ein super Wein der jedem meiner Freunde bis jetzt mundet. Auch der neue Jahrgang enttäuscht nicht.

Geschmack

  • Barriqueausbau Information 3
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Passt zu Schwein, Rind
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere, Holunderbeere, Walderdbeere
  • Würzig Lorbeerblatt, Rosmarin, Thymian
  • Geröstet Schokolade
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Monteabellón

Monteabellón

In Peñaranda del Duero, im Osten des Duero-Tals, finden sich Rebanlagen, die zu den ältesten der D.O. Ribera del Duero zählen. Sie sind mit Tinta del País (Tempranillo) bestockt und dienen als Basis für die so beliebten Aventino-Weine. Ziel ist es von Anfang an, einen neuen Ribera del Duero-Stil zu kreieren, mit sehr viel weniger Eichenholz-Einfluss als sonst üblich und statt dessen mit einer expressiven Fruchtaromatik, die zwar vom Fass unterstützt wird, aber niemals von ihm dominiert wird. Und so brillieren alle Weine, die das Qualitätssiegel Aventino tragen, mit wunderbaren und sehr ausdrucksstarken Fruchtaromen, sei es der Aventino Joven, der Aventino Roble oder der Aventino 200 Barrels.

Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP

Ribera del Duero DOP

Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.