Aventino Reserva 2006
Ribera-Reserva fürs kleine Budget!Aventino Reserva 2006
Hier kommt ein weiterer 1A-Aventino aus der prestigereichen D.O. Ribera del Duero! Eine prächtige Reserva, die 12 Monate in amerikanischen und rumänischen Barriques ausgebaut wurde und sich jetzt bestens trinkreif präsentiert.
Bis zu 100 Jahre (!) alte Tempranillo-Reben liefern die Trauben. Sie stehen auf 900 Metern Höhe in kalkreichem Boden, was die wunderbare Tiefe, die saftige Konzentration und den herrlichen mineralisch-eleganten Hauch dieser Reserva erklärt.
Wie nicht anders zu erwarten zeigt der Wein im Glas große Klasse: das Bouquet nach Zedernholz, Zigarrenkiste, dunklen Früchten, dazu ein Hauch Vanille und Graphit. Am Gaumen eindrucksvoll und ausgewogen mit prächtiger Länge. Ein Wein für Liebhaber gereifter Rotweine.
Für besondere Gelegenheiten eine sehr souveräne Wahl, zumal hier auch der Preis gut mitspielt!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2006
- Rebsorten Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Monteabellón
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2016
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,9 g/L
- Gesamtsäure 4,6 g/L
- ph-Wert 3,84
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Die Weinberge liegen auf 900 Meter Höhe; Ausbau in amerikanischen und rumänischen Eichenfässern
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Monteabellón, Nava de Roa, Spanien
- Artikelnr. 13594
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Anlass etwas Besonderes
- Barriqueausbau Information 12
- Alter der Barriques neu & gebraucht
- Passt zu Rind
Die Bodega: Monteabellón
Monteabellón
In Peñaranda del Duero, im Osten des Duero-Tals, finden sich Rebanlagen, die zu den ältesten der D.O. Ribera del Duero zählen. Sie sind mit Tinta del País (Tempranillo) bestockt und dienen als Basis für die so beliebten Aventino-Weine. Ziel ist es von Anfang an, einen neuen Ribera del Duero-Stil zu kreieren, mit sehr viel weniger Eichenholz-Einfluss als sonst üblich und statt dessen mit einer expressiven Fruchtaromatik, die zwar vom Fass unterstützt wird, aber niemals von ihm dominiert wird. Und so brillieren alle Weine, die das Qualitätssiegel Aventino tragen, mit wunderbaren und sehr ausdrucksstarken Fruchtaromen, sei es der Aventino Joven, der Aventino Roble oder der Aventino 200 Barrels.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.