Atteca Garnacha Selección de la Familia 2021
Wieder einmal zeigt Roberto Peréz sein Können: Mit Hingabe hat er die Garnacha-Trauben, die auf schieferhaltigem Boden in Höhenlagen zwischen 750 und 890 Metern gedeihen, von Hand gelesen und einen außergewöhnlichen Rotwein gekeltert. Dieser reifte 8 bis 10 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
Mit seiner tief rubinroten Farbe und dem saftigen Duft nach dunklen Beeren wie Brombeeren und Pflaumen, ergänzt durch asiatische Gewürznoten, macht er bereits beim ersten Schluck Lust auf mehr. Am Gaumen zeigt er sich fruchtig und vollmundig, mit einem langen Nachhall. Für das volle Geschmackserlebnis empfehlen wir, den Wein gut atmen zu lassen oder etwa eine Stunde vor dem Genuss zu dekantieren.
Kundenbewertungen (73)
So sollte Rotwein (mindestens) schmecken
Hervorragender Garnacha
Da macht man nichts falsch
Wie immer ein sehr guter Wein
Saftig und fruchtig am Gaumen
Eines der besten, was ich getestet habe.
Preis / Leistung top!
Ein Genuss, gerne wieder
Kräftig und vollmundig
Fantastico
Sehr angenehmer vollmundiger Rotwein
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Barriqueausbau 10 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind, Pizza & Tartes
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten Garnacha
- Anbaugebiet Calatayud DOP
- Bodega/Hersteller Gil Family Estate - Ateca
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 2,7 g/L
- Gesamtsäure 5 g/L
- ph-Wert 3,66
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Ton, Schiefer
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ateca, R.E. 50/42902 - 50200 Ateca, Spanien
- Artikelnr. 39399
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Gil Family Estate - Ateca
Gil Family Estate - Ateca
Gil Family Estate vereinigt eine ganze Anzahl von interessanten Wein-Projekten in Spanien. Insgesamt tummeln sich zwölf Weingüter in verschiedenen D.O.s unter diesem Namen, die einerseits alle unabhängig sind, sich andererseits aber mit Rat und Tat gegenseitig unterstützen. Die Bodega Ateca verfügt über 90 Hektar Garnacha-Weinberge an den Hängen der Berge von Ateca, die aus Schieferböden bestehen und sich in großen Höhe befinden. Die Weine werden unter der technischen Leitung von Roberto Pérez vinifiziert und sind das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl der Trauben, die zum optimalen Zeitpunkt der Reife gelesen werden.
Das Anbaugebiet: Calatayud DOP
Calatayud DOP
Die D.O.P. Calatayud befindet sich im äußersten Westen der Provinz Zaragoza. Sie gilt als eine der ältesten Weinbauzonen der iberischen Halbinsel. Vermutlich wurden hier schon vor 2000 Jahren Wein angebaut. Es ist eine sehr hügelige Landschaft, bis zu einer Höhe von 880 m. Die Böden sind geprägt durch einen hohen Kalkgehalt und zeigen gelegentlich auch eine rötliche Farbe. Typisch für diese Region ist eine Geröllschicht, die die Weinberge überzieht. Klimatisch gibt es wenig Niederschlag und es herrschen sehr große Schwankungen zwischen Tag- und Nacht-Temperatur, insbesondere in der Reifeperiode der Trauben. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo und Malvasía. Die roten sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Mazuelo.