Áster »Finca El Otero« 2012
Feiner Ribera aus Einzellage!Áster »Finca El Otero« 2012
Der Áster aus der Einzellage "Finca el Otero" aus 100 % Tinta del Pais (Tempranillo) vinifiziert wird besonders schonend per Hand gelesen und in kleinen Transportbehältern zur Kellerei gebracht. Eine weitere sorgfältige Verarbeitung und Reife über 12 Monate in amerikanischen und französischen Barriques gaben dem Wein den letzten Schliff.
Im Glas zeigt sich ein intensives Kirschrot mit hellviolettem Rand. Das Bouquet gibt neben Noten reifer, dunkler Beerenfrüchte auch feine Röstnoten von Toffee und Karamell preis. Mit vollem Körper und schon eingebundenen Tanninen ist es ein pures Trinkvergnügen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2012
- Rebsorten 100% Tinta del País (Tempranillo)
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Viñedos y Bodegas Áster
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Viñedos y Bodegas Áster, S.L. , Anguix, Spanien
- Artikelnr. 21295
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
James Suckling
»Super aromas of blackberry and black chocolate follow through to a full body, deep and tannic yet polished and beautiful. Needs at least three to four years of bottle age but a muscular and intense wine. Try in 2021.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
James Suckling
James Suckling, in Los Angeles Kalifornien geboren, schrieb ehemals für den Wine Spectator und wirkt heute als Wein- und Zigarrenkritiker mit eigenem Internetauftritt. Mit starker Affinität zu italienischen Weinen, verkostet er weltweit und bewertet in dem 100-Punkte-System die Weine aus den Anbaugebieten unterschiedlicher Länder. Bei der Verkostung ist ihm der Geschmack wichtiger als das Bouquet, gern vergleicht er guten Wein mit Musik, Literatur oder der Liebe: Auch Wein ist eine hochemotionales Erleben.
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
»100% Tinta del País. Espalier-trained 70-year-old vines from a single plot planted when La Rioja Alta SA started its Áster project in Ribera del Duero. Loamy-clayey soils at 800 m above sea level, southern exposure. New French oak barrels of 225 litres were used for 16 months’ ageing. Tasted blind. Sweet spices and good oak integration. Classier and a less-extracted style than some might expect from Ribera. Touches of elegant leather. Tannins are mellow. Well made and starting to gain interesting aromas of development, such as black tea and plum, which are already perceived on the back palate. (FC, Okt. 2019) 14.5% Drink 2016 – 2024«
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Jancis Robinson ist eine international anerkannte Autorin in der Weinwelt, und Herausgeberin des „Oxford Companion to Wine“. Sie wurde von ihren Kollegen im Observer zum „Wine Writers‘ Writer“ gewählt. Als erste nicht im Weinhandel tätige Kandidatin schaffte sie das notorisch schwere Master-of-Wine-Examen. Heute ist sie als Weinkolumnistin für die Financial Times und für weitere Zeitungen und Zeitschriften in zehn Ländern und fünf Kontinenten tätig. Die Fernsehsendung Jancis Robinson’s Wine Course machte sie einem Millionenpublikum bekannt. 1996 erhielt sie die Auszeichnung: „International Wine Communicator of the year“. Auf ihrer eignen Website veröffentlicht sie regelmäßig die aktuellen Verkostungen ihres Teams, die neben einer kurzen Notiz in einer 20-Punkte Skala verfasst sind.
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Laktisch Toffee
- Karamellisiert Karamell
Die Bodega: Viñedos y Bodegas Áster
Viñedos y Bodegas Áster
Áster ist ein junges Weingut (Gründung 1990) im Herzen des Anbaugebietes Ribera del Duero. Die Rebfläche von 95 ha verteilt sich auf 4 verschiedene Parzellen, die durch Kiefer- und Pappelwälder voneinander getrennt sind und zugleich den Rebstöcken Schutz bieten. Geologische und önologische Gutachten bescheinigen, dass dieser Landstricht von Anguix bestens geeignet ist, um einen guten Wein in relativ kurzer Zeit, aber mit hoher Qualität zu erzeugen. Die Kellerei verfügt über 4000 Barriques aus französischem und amerikanischem Eichenholz. Nach 24 Monaten Belegung wird jedes Fass erneuert. Die ganze Kellerei verfügt über eine automatische Temperatur- und Feuchtigkeitskontrolle. Interessierte Besucher haben während der Woche die Gelegenheit an organisierten Führungen teilzunehmen, um mehr über die Weinherstellung zu erfahren.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.