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Áster Crianza 2014

Wunderbare Crianza aus der Ribera!
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Über das Produkt

Áster Crianza 2014

Eine fulminante Crianza aus einer Bodega, die zu den aufgehenden Sternen der D.O. Ribera del Duero gezählt werden darf. Nicht ohne Grund, gehört sie doch zu La Rioja Alta, und das sagt eigentlich schon alles. Denn dieser traditionsreiche Erzeuger macht keine halben Sachen. Und so wurde diese Crianza auch stolze 22 Monate in ausschließlich neuen Barriques ausgebaut, zur Hälfte jeweils amerikanische und französische.
Im Glas ein tiefes Kirschrot und ein Duft nach Zwetschgen, dunklen Beeren, Zedernholz, Lakritz und etwas Anis. Gute Balance mit eleganter Frische und einer markanten Tanninstruktur. Würziger Ausklang mit feinen Röstnoten.
Starke Leistung, und das zu einem Preis, der richtig Spaß macht!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Crianza
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten 100% Tinta del País (Tempranillo)
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Bodega/Hersteller Viñedos y Bodegas Áster
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Viñedos y Bodegas Áster, S.L. , Anguix, Spanien
  • Artikelnr. 24698
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2014

Robert Parker Wine Advocate

»The classical textbook 2014 Crianza has very good integration of the oak and juicy fruit, which is ripe without excess.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 22
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Passt zu Lamm
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
  • Würzig Lakritz
  • Geröstet Zedernholz

Die Bodega: Viñedos y Bodegas Áster

Áster ist ein junges Weingut (Gründung 1990) im Herzen des Anbaugebietes Ribera del Duero. Die Rebfläche von 95 ha verteilt sich auf 4 verschiedene Parzellen, die durch Kiefer- und Pappelwälder voneinander getrennt sind und zugleich den Rebstöcken Schutz bieten. Geologische und önologische Gutachten bescheinigen, dass dieser Landstricht von Anguix bestens geeignet ist, um einen guten Wein in relativ kurzer Zeit, aber mit hoher Qualität zu erzeugen. Die Kellerei verfügt über 4000 Barriques aus französischem und amerikanischem Eichenholz. Nach 24 Monaten Belegung wird jedes Fass erneuert. Die ganze Kellerei verfügt über eine automatische Temperatur- und Feuchtigkeitskontrolle. Interessierte Besucher haben während der Woche die Gelegenheit an organisierten Führungen teilzunehmen, um mehr über die Weinherstellung zu erfahren.

Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP

Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.