Artuke »El Escolladero« 2017
Artuke »El Escolladero« 2017
Der Wein stammt aus einer Einzellage El Escolladero in der Gemeinde Ábalos in Álava, die ca. 60 Jahre alten Reben stehen in etwa 600 Meter über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigem Boden. Bei dem respektvollen Umgang mit den Reben kommen biodynamische Praktiken zum Einsatz. Die Lese erfolgt manuell und nach der malolaktischen Gärung in 600-Liter Fässern, reift der Wein weitere 12 bis 16 Monate in französischer Eiche. In dem Wein findet sich ein großer Ausdruck des Terroirs.
Im Glas zeigt er sich in einem satten Kirschrot. Das Bouquet erzählt von reifen Beerennoten, Kräutern und würzigen Nuancen. Am Gaumen ungemein kraftvoll, dabei aber mit viel Finesse, die auch eine gewisse Eleganz nicht vermissen lässt, mit schmelzenden Tanninen und angenehmer Frische. Das Finale ist lang, in dem sich nochmals die fruchtigen Noten wiederholen.
Passt gut zu kräftigen Fleischgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
-
Rebsorten
85% Tempranillo
15% Graciano - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Artuke
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Artuke - R.E. 7087-VI - Baños de Ebro, Spanien
- Artikelnr. 25711
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Der 2017er El Escolladero ist eine Cuvée aus Tempranillo mit 15% Graciano aus einem Weinberg im Dorf Ábalos, der 1950 auf Ton- und Kalksteinböden in 660 Metern Höhe angelegt wurde. Die Gärung erfolgte mit unzerquetschten Trauben und einheimischen Hefen, gereift ist der Wein für 12 Monate in 600-Liter-Eichenfässern. Dies war einer der letzten Weinberge, die in einem sehr frühen Jahrgang, um den 20. September herum, geerntet wurden, was ohnehin extrem früh ist. Graciano war in perfektem Zustand, und es war ein gutes Jahr für diese Rebsorte, daher hat sie möglicherweise mehr zur Cuvée beigetragen, da sie eine bessere Ernte erbrachte. Dies unterscheidet sich stark von den Weinen der frühen Jahre, als neue Eiche verwendet wurde. Heutzutage werden alle Fässer zuerst für die Einstiegsweine verwendet und später für die Lagenweine. Hier kommt überhaupt keine Eiche zum Einsatz, und es entsteht eine großartige Kombination aus Kraft und Eleganz. Am Gaumen ist der Wein mittelkräftig, und die Tannine sind sehr fein. Kraft und Eleganz. Dies muss der feinste Jahrgang für diesen Wein sein und einer der besten, die Artuke produziert hat. Im Januar 2019 wurden 1.160 Flaschen abgefüllt. Dieser Weinberg hat in der Vergangenheit einen Wein namens K4 produziert. (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 12 - 16 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere
- Würzig mediterrane Kräuter, Gewürznelke
Die Bodega: Artuke
Artuke
Bodegas y Viñedos Artuke ist ein kleiner Familienbetrieb mit Weingärten im baskischen Teil der Rioja, der Alavesa. Rund 16 Hektar Terrassenlagen stehen unter Reben, im Schnitt 30 Jahre alt. Hier ist mit Arturo Miguel Blanco noch ein echter Winzer am Werke, der Weine mit ausgeprägtem individuellem Charakter auf die Flasche bringt. Sein kleines, feines Sortiment lohnt sich zu auf jeden Fall, einmal zu entdecken.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.