Artuke »El Escolladero« 2017
Der Wein stammt aus einer Einzellage El Escolladero in der Gemeinde Ábalos in Álava, die ca. 60 Jahre alten Reben stehen in etwa 600 Meter über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigem Boden. Bei dem respektvollen Umgang mit den Reben kommen biodynamische Praktiken zum Einsatz. Die Lese erfolgt manuell und nach der malolaktischen Gärung in 600-Liter Fässern, reift der Wein weitere 12 bis 16 Monate in französischer Eiche. In dem Wein findet sich ein großer Ausdruck des Terroirs.
Im Glas zeigt er sich in einem satten Kirschrot. Das Bouquet erzählt von reifen Beerennoten, Kräutern und würzigen Nuancen. Am Gaumen ungemein kraftvoll, dabei aber mit viel Finesse, die auch eine gewisse Eleganz nicht vermissen lässt, mit schmelzenden Tanninen und angenehmer Frische. Das Finale ist lang, in dem sich nochmals die fruchtigen Noten wiederholen.
Passt gut zu kräftigen Fleischgerichten.
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Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 12 - 16 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
- Rebsorten 85% Tempranillo, 15% Graciano
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Artuke
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Artuke - R.E. 7087-VI - Baños de Ebro, Spanien
- Artikelnr. 25711
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Artuke
Artuke
Bodegas y Viñedos Artuke ist ein kleiner Familienbetrieb mit Weingärten im baskischen Teil der Rioja, der Alavesa. Rund 16 Hektar Terrassenlagen stehen unter Reben, im Schnitt 30 Jahre alt. Hier ist mit Arturo Miguel Blanco noch ein echter Winzer am Werke, der Weine mit ausgeprägtem individuellem Charakter auf die Flasche bringt. Sein kleines, feines Sortiment lohnt sich zu auf jeden Fall, einmal zu entdecken.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.