Arribas »Tros Negre« 2011

Samtiger Garnacha von Uralt-Reben!
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49,90 € pro Flasche  66,53 €/L
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Über das Produkt

Arribas »Tros Negre« 2011

Der »Tros Negre« gehört zur exzellenten Wein-Edition des ambitionierten und weinverrückten Architekten Alfredo Arribas. Im Jahr 2001 begann er im Priorat eigene Weine zu machen. Und mit seinen Trossos-Weinen ist er nun auch im nahegelegenen Montsant ansässig.

Der »Tros Negre« ist ein reinsortiger Garnacha, der von uralten, 95-jährigen Reben stammt. Naturgemäßg sind die Erträge dieser Stöcke gering, was hochkonzentriertes und komplexes Lesegut garantiert. Dieses wurde selbstverständlich von Hand gelesen und in kleinen Kisten in den Keller transportiert. Nach der Gärung reifte der Wein zwölf Monate in französischer Eiche.

Wie es sich für einen echten Garnacha gehört, verströmt das opulente Bouquet wunderschöne Noten von dunklen Kirschen und samtigen Waldbeeren. Der Einfluss der Fassreife zeigt sich in Form einer delikaten Würze, die an Vanille, Karamell und Schokolade denken lässt. Im langen Finale finden sich mineralische Nuancen wieder, die diesen Tinto eindeutig als Rotwein aus dem Montsant ausweisen.

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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2011
  • Rebsorten 100% Garnacha
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Portal del Priorat
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Kork
  • Besonderheit Nur 1.985 Flaschen produziert!
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller R.E. 29.108.00CAT, Gratallops, Spanien
  • Artikelnr. 16974
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 12
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Geflügel, Rind, Wild
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere, Cassislikör, Walderdbeere
  • Würzig Vanille
  • Geröstet Schokolade
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Portal del Priorat

Portal del Priorat

Mit dem noch recht jungen, erst 2001 ins Leben gerufenen Projekt Portal del Montsant/Portal del Priorat hat sich Alfredo Arribas den langjährigen Traum vom eigenen Weingut erfüllt. Im Mittelpunkt seiner Arbeit steht die Kultivierung klassischer Rebsorten der Region Montsant/Priorato wie Cariñena , Garnacha Tinta und Garnacha Blanco. Unterstützung erfährt Arribas durch den jungen Önologen Ricard Rofes. Das Duo setzt auf kleine Erträge und als Folge dessen werden nur kleine Mengen der auf vornehmlich auf Kreide- und Lehmböden wachsenden Trauben auf Flasche abgefüllt.

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.