Arribas Tros Blanc 2015

Ausdrucksvoller Garnacha Blanca
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Über das Produkt

Arribas Tros Blanc 2015

Der »Tros Blanc« gehört zur exzellenten Wein-Edition des ambitionierten und weinverrückten Architekten Alfredo Arribas. Im Jahr 2001 begann er im Priorat eigene Weine zu machen. Und mit seinen Trossos-Weinen ist er nun auch im nahegelegenen Montsant ansässig.

Der »Tros Blanc« ist ein reinsortiger Garnacha, der von 80-jährigen Reben stammt. Naturgemäßg sind die Erträge dieser Stöcke gering, was hochkonzentriertes und komplexes Lesegut garantiert. Dieses wurde selbstverständlich von Hand gelesen und in kleinen Kisten in den Keller transportiert. Nach der Gärung reifte der Wein zwölf Monate in französischer Eiche.

Die lange Reife im Barrique garantiert einen eleganten und körperreichen Weißwein mit komplexem und facettenreichen Bouquet, das Noten von Karamell, Gebäck, aber auch feinen würzigen Noten aufweist. Am Gaumen cremig mit gutem Säurespiel und einem lang-ausklingenden Finale.

Ein ausdrucksstarker weißer Garnacha, der ausgezeichnet zu gebackenem Fisch oder Hähnchenbrust passt.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten 100% Garnacha Blanca
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Portal del Priorat
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller R.E. 29.108.00CAT, Gratallops, Spanien
  • Artikelnr. 27746
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 10
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Geflügel
  • Fruchtig Quitte
  • Würzig Salbei
  • Geröstet frisches Eichenholz
  • Karamellisiert Brioche, Honig, Karamell

Die Bodega: Portal del Priorat

Portal del Priorat

Mit dem noch recht jungen, erst 2001 ins Leben gerufenen Projekt Portal del Montsant/Portal del Priorat hat sich Alfredo Arribas den langjährigen Traum vom eigenen Weingut erfüllt. Im Mittelpunkt seiner Arbeit steht die Kultivierung klassischer Rebsorten der Region Montsant/Priorato wie Cariñena , Garnacha Tinta und Garnacha Blanco. Unterstützung erfährt Arribas durch den jungen Önologen Ricard Rofes. Das Duo setzt auf kleine Erträge und als Folge dessen werden nur kleine Mengen der auf vornehmlich auf Kreide- und Lehmböden wachsenden Trauben auf Flasche abgefüllt.

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.