Arrels del Priorat - 0,5 L.
Originelle katalanische Rarität!Rancio, (überreife Weine) ist eine alte Spezialität aus Katalonien – auch „vi de mare“ – also „Wein der Mutter“ genannt. Diese Weine gehen auf eine alte Tradition zurück, die fast in Vergessenheit zu geraten drohte. Und kein geringer Weinmacher als Rene Barbier von Clos Mogador, war einer der Initiatoren, diese Tradition wiederzubeleben. Der Arrels del Priorat – die „Wurzeln des Priorat“ – zu 100% aus Garnacha vinifiziert, reifte über 30 Jahre im Solara-Verfahren. Der relativ hohe Alkoholgehalt wird auf natürliche Weise durch Verdunstung der wässrigen Anteile erreicht. Der Wein ist naturbelassen, also auch ungefiltert und weist eine Trübung auf, so dass sich ein gutes Depot ansammelt, wie es sich auch bei guten, alten Portweinen gehört.
Mit seiner dunklen Bernsteinfarbe und den Aromen von Nüssen, Honig und Quittengelée erinnert er ein wenig an einen trockenen Oloroso Sherry, am Gaumen zeigt er sich wunderbar seidig und ausgewogen mit zurückhaltender Säure.
Eine Rarität, die man sich auf keinen Fall entgehen lassen sollte.
Luis Gutierrez von Robert Parker's Wine Advocat vergibt für eine Abfüllung des Arrels del Priorat aus dem Jahr 2001 96/100 Punkte:
»The NV Arrels has a base of rancio wines from Masia Barril, one of the historical wineries in Priorat, averaging over 30 years of age. It displays a clean, dark amber color and plenty of aromas of candied orange peel, figs, marzipan, wax, pollen and hazelnuts with a citric acidity that makes it very drinkable. It’s elegant and intense, warm, fresh, and sharp ending quite dry, saline even – reminiscent of a Palo Cortado or Amontillado. This is really focused and precise, intense and balanced, truly exceptional. Dessert wines are often underpriced, and this is not an exception. Given its quality, I think these would work better as an aperitif or with cured hard cheeses or nuts. 650 half-liter bottles were filled in 2001.«
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Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Brandy
- Inhalt 0,5 L
- Rebsorten 100% Garnacha
- Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Arrels
- Herkunftsland Spanien
- Alkoholgehalt 21 % Vol.
- Verschluss Kork
- Besonderheit Traditioneller Wein aus dem Priorat
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Arrels del Priorat, Gratallops, Spanien
- Artikelnr. 14575
- LMIV-Bezeichnung Brandy
Die Bodega: Arrels
Arrels
Mit diesem Gemeinschaftsprojekt haben René Barbier (Clos Mogador) und Jaume Balaguer (Celler Balaguer i Cabré) eine alte winzerliche Handwerkskunst und Tradition Kataloniens aufleben lassen: Reife Garnacha-Reben, auf hervorragenden Schieferböden des Priorat gewachsen, reifen über Jahrzehnte im Solera-Verfahren. Der hohe Alkoholgehalt wird durch Verdunstung der wässrigen Bestandteile des Weines erreicht. Diese Rancio-Weine eignen sich nicht nur als Dessert-Weine, sondern sind auch sehr angenehme Digestivs.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.