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Alvear 3 Miradas Paraje de Riofrío Alto 2016

Eine Spezialität
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Über das Produkt

Alvear 3 Miradas Paraje de Riofrío Alto 2016

Dieser trocken ausgebaute reinsortige Pedro Ximénez stammt von alten Reben aus der Subregion Riofrío Alto in der Sierra de Montilla, die als Gran Cru Region in der Montilla-Moriles gilt. Der Rebsaft wurde teilweise in Tinajas oder offenen Behältnissen fermentiert, reifte über 8 Monate unter der Florschicht und anschließend in sehr alten Fässern aus amerikanischer Eiche.

Dieser Wein ist Teil des 3 Miradas-Projekts mit dem nach dem Ausdruck des jeweiligen Terroirs gesucht wird. Und so ist auch dieser trocken ausgebaute P.X. mit seiner hochwertigen Qualität eine echte Besonderheit.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Likörwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Anbaugebiet Montilla-Moriles DOP
  • Bodega/Hersteller Alvear
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Alvear - R.E. 374-CO - 14550 Montilla, Spanien
  • Artikelnr. 29891
  • LMIV-Bezeichnung Dessertwein

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Geschmack

  • Fruchtig gelber Apfel
  • Pflanzlich Fenchel
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Alvear

Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süßer spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist. Das besondere an diesen Weinen ist ihre große Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fließen.

Das Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Die D.O. Montilla-Moriles, die zwischen Córdoba und Málaga liegt, gehört zu den ältesten geschützten Herkunftsbezeichnungen Spaniens. Hier dominiert die weiße Rebsorte Pedro Ximénez, die lange Zeit ins benachbarte Jerez geliefert wurde und dort in die Sherry-Produktion floss. Mittlerweile werden die Trauben jedoch in der Region selbst zu sherryähnlichen Weinen verarbeitet. Die besten Trauben wachsen auf dem in den Hochlagen vorkommenden kalkhaltigen Kreideböden (Albariza). Im Gegensatz zu den Sherrys müssen die Weine in Montilla-Moriles nur in den seltensten Fällen mit Alkohol angereichert werden. Die Pedro Ximénez-Beeren entwickeln in dem heißen Klima derart hohe Zuckergehalte, dass sie auf natürliche Weise bis zu 16% vol. Alkoholgehalt erreichen können.