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Altún Reserva 2013

Intensiv und expressiv
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15,95 € pro Flasche  21,27 €/L
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Über das Produkt

Altún Reserva 2013

Die familiengeführte Kellerei wurde zwar erst 1989 gegründet, aber der Weinbau besitzt dennoch eine lange Tradition in der Familie. Und diese Tradition wird liebevoll gepflegt und behutsam mit dem Einsatz moderner Technik verbunden. Die für die Rioja typische Tempranillo kommt auch in dieser Reserva ganz klassisch in Verbindung mit einem kleinen Anteil Graciano zum Einsatz. Sorgfältig von Hand gelesen, und nochmals auf dem Sortiertisch verlesen werden die Tauben schonend gepresst und unter kontrollierter Temperatur mazeriert. Der Weine reifte über 18 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.

In einem kräftigen Kirschrot fließt er ins Glas und verströmt Aromen von Kirsche, dunklen Beeren und feinen Röstaromen, wie Tabak und Zedernholz, sowie würzigen Komponenten, z.B. schwarzer Pfeffer. Die Barriquearomen sind sehr gut integriert. Am Gaumen zeigt er eine schöne Komplexität, mit sehr viel Eleganz und einem langen Finale.

Passt zum Beispiel gut zu zartem Lammfilet.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Reserva
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten 95% Tempranillo
    5% Graciano
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Altún
  • Land Spanien
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Altún - R.E. 6899-VI-I - Baños de Ebro, Spanien
  • Artikelnr. 27639
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2013

Guía Peñín 2019

»Color: cereza oscuro, borde granate. Aroma: fruta madura, ebanistería, especias dulces, cera. Boca: taninos maduros, equilibrado, sabroso.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 18
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Brombeere
  • Würzig schwarzer Pfeffer
  • Rauchig Tabak
  • Geröstet Zedernholz

Die Bodega: Altún

Bodegas Altún ist ein Familienweingut das 1989 gegründet wurde, die Familie ist bereits mit einer langen Tradition in der Weinherstellung verbunden. José Antonio Martínez begann 1994 mit der Auswahl seiner Weinberge, um hochwertige Weine herzustellen. Hier wird in gelungener Verbindung von Innovation und Tradition gearbeitet, so dass am Ende Weine von hoher Qualität entstehen.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen La Rioja Alta, Rioja Alavesa und La Rioja Baja, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.