Altolandon Tinto 2009

Terroir-Wein aus der Manchuela!
(2) von % weiterempfohlen
19,95 € pro Flasche  26,60 €/L
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Über das Produkt

Altolandon Tinto 2009

Die Rebflächen von Altolandon liegen im Hochland nordwestlich von València. Und diese Cuvée aus Syrah, Garnacha und Cabernet Franc erfüllt alle Wünsche an einen kräftigen und aromatischen Rotwein.

Im Glas zeigt er ein tiefdunkles Rot mit violetten Reflexen und verströmt im Bouquet dunkle Beerenfrüchte und mineralische Noten. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig mit reifen, runden Tanninen und ebenfalls mineralischen Noten im Abgang.

Eine gute Empfehlung zu Schweinefilet.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2009
  • Rebsorten 50% Syrah/Shiraz
    Cabernet Franc
    Garnacha
  • Anbaugebiet Manchuela DOP
  • Bodega/Hersteller Altolandon
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller Altolandon, R.E. 0698-CU - Cuenca, Spanien
  • Artikelnr. 18143
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

2 Bewertungen Jetzt bewerten

Super Wein! (für Jahrgang 2009)

Hat man mir in einer der Filialen verkauft, kannte ich vorher noch nicht. Echt guter Stoff, dicht und viel Frucht und dabei trocken ohne, dass einem der ganze Mund verpelzt. Passt!

Sehr ordentlich (für Jahrgang 2010)

Für mich ist das Weingut ein Geheimtipp. Bisher haben mir alle weine geschmeckt. Voller, kräftiger Wein mit einer schönen Reife.

Geschmack

  • Barriqueausbau Information 24
  • Barrique Material französische Eiche
  • Fruchtig Knupperkirsche, Schwarzkirsche
  • Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis)

Die Bodega: Altolandon

Altolandon

Der höchste Punkt der Bodega liegt auf beeindruckenden 1100 Meter über dem Meeresspiegel, das Anwesen umfasst insgesamt 120 Hektar. Mit ihrem Ziel und ihrer Philosophie, Qualitätsweine herzustellen, beginnt die Achtsamkeit bereits im Weinberg. Und die Höhenlage bietet hervorragende Voraussetzungen, hochwertige Weine herzustellen. Starke Sonnenstrahlung einerseits und kühle Nachttemperaturen erhöhen den Säuregehalt, aber auch die Anreicherung an Aromen. Die kleinen Beeren reifen in den Wochen vor der Ernte langsam und ergeben hocharomatische Weine mit gutem Tanningerüst und einer großen Komplexität, die sich bestens für die Reife im Holz eignen. Im Ergebnis zeigen sich Weine mit eigener Persönlichkeit.

Das Anbaugebiet: Manchuela DOP

Manchuela DOP

Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah, Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zu guten Rosé-Weinen verarbeitet. Die Oberfläche der Böden besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt. Es herrscht klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.