Allozo Crianza 2012
12 Monate Eichenholzreife!Stilvoller 100%iger Tempranillo der nach einer 12-monatigen Reife in amerikanischer Eiche weitere 6 Monate auf der Flasche reift, bevor ihn der Kellermeister für den Markt freigibt. Ein aufwändiges Verfahren für einen Wein in dieser Preisklasse. Aber es hat sich gelohnt.
Herrliche kirschrote Robe, im Bouquet finden wir Vanille, Kräuter und reife Waldbeeren, am Gaumen rund und saftig mit leicht balsamischen Noten, das Finale mit spanischem Temperament.
Diese Crianza zeigt vortrefflich, dass die La Mancha immer für einen typisch spanischen Rotwein mit klassischer Eichenholzreife gut ist.
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material amerikanische Eiche
- Passt zu Nudelgerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2012
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet La Mancha DOP
- Bodega/Hersteller Centro Españolas
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Centro Españolas, Tomelloso, Spanien
- Artikelnr. 20332
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Centro Españolas
Centro Españolas
Miguel Ángel Valentín hatte eine Vision: Allozo. In dieser Bodega wurden die ersten erwähnenswerten "Vinos de autor" als Crianza aus La Mancha ausgebaut und sollten in den folgenden Jahren einen Boom erleben. Im Jahr 1986 wurden neben den Rebflächen mit 20jährigen Stöcken in Tomellosa neue mit Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Macabeo gepflanzt. Und 1991 wurde die erste Ernte mit 300.000 kg eingefahren.
Das Anbaugebiet: La Mancha DOP
La Mancha DOP
Die D.O. La Mancha ist das größte zusammenhängende Weinbaugebiet Spaniens und damit auch der Welt. Die Rebgärten erstrecken sich in der südlichen Hochebene der Provinzen. Toledo, Ciudad Real, Cuenca und Albacete. Die Böden bestehen aus brauner bis rotbrauner Erde mit Kalk, aber auch Sandstein und Mergel kommen vor. Das Klima ist erstaunlich einheitlich und extrem kontinental. In den heißen Sommern sind Temperaturen bis 40°- 45° keine Seltenheit. Im Winter gibt es schon mal Temperaturen bis -12°. Viel, viel Sonne und wenig Niederschlag kennzeichnen die Region. Weiße Rebsorten sind Airén, Macabeo, Pardilla, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Die Roten sind Cencibel (Tempranillo), Monastrell, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.