Albet i Noya »Curiós Xarel.lo« 2015
Frischer Xarel.lo in bester Bioqualität!Albret y Noya darf sich rühmen, zu einer der angesehensten Kellereien der Region zu gehören, die zugleich einer der besten Ökoweinbetriebe ist. Die Weine überzeugen durch eine sehr frische und moderne Machart und so auch dieser Xarel.lo: die Trauben werden bei kühler Temperatur mazeriert und behutsam gepresst, wobei nur 60% der Pressung für den Wein verwendet wird. In den kühlen Wintermonaten stabilisiert, leicht geklärt und gefiltert wurde er auf die Flasche gefüllt.
Im Glas zeigt er ein schönes Hellgelb mit leichten grünlichen Reflexen und Aromen von Zitrusnoten, gelben Früchten sowie frischen Kräutern. Am Gaumen setzt sich der frische Eindruck fort und endet in einem eleganten Finale.
Passt gut zu leichten Speisen, wie Salatvariationen oder Gambas.
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Geschmack
- Passt zu Meeresfrüchte, Salatvariationen
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
- Rebsorten 100% Xarel.lo
- Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Albet i Noya
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restzuckergehalt 4,2 g/L
- Gesamtsäure 3,53 g/L
- ph-Wert 3
- Verschluss Drehverschluss
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Albet i Noya S.L, R.E. 5585-B - Sant Pau D´Ordal, Spanien
- Artikelnr. 18859
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Albet i Noya
Albet i Noya
Von den 101 Hektaren Land, die zum Weingut gehören sind 76 ausschließlich dem Weinanbau gewidmet. Die Weinberge des Gutes liegen an den Berghängen des westlichen Teils des Ordalgebirges, den Windungen des Bodens folgend, an Terrassen angelegt oder an Steigungen, die in südliche Richtung zeigen. Es wird nach ökologischen Gesichtspunkten gearbeitet. Der Weinkeller von Can Vendrell im Jugendstil stammt von 1925 und beherbergt die Hauptarbeiten für die Weinbereitung. Die Tatsache, dass die Trauben in perfektem Zustand in die Kellerei kommen, erlaubt es Albet i Noya, ohne Schwefel zu arbeiten. Die Kellerei verwendet auch keine fremden Zuchthefen, die benutzten stammen alle aus dem Penedès.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.