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Acustic Autòcton Blanc 2015

Der Sanfte!
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Über das Produkt

Acustic Autòcton Blanc 2015

Der energiegeladene Albert Jané, der bereits in der D.O. Montsant und in der D.O.Ca. Priorat mit seinen charaktervollen Weinen für Aufsehen gesorgt hat, stellt mit den Autòcton Celler-Weinen sein neuestes Projekt vor. Aus kleinen Rebgärten nahe Bisbal in der Provinz Tarragona kommen die Trauben, von Reben, die zwischen 50 und 90 Jahre alt sind. In der hübschen alten Kellerei Mas Villela werden sie sorgfältig weiter verarbeitet. Diese Cuvée besteht aus 76% Xarel.lo, 14% Macabeu, 9% Xarel.lo Vermell und 1 % Malvasía de Sitges. 20% des Weines reifte über 10 Monate in 300-400-Liter-Fässern aus französischer Eiche, der andere Teil in Edelstahl auf der eigenen Hefe.

In hellem Strohgelb zeigt er im Glas schöne frische Aromen von Pomelo, weißen Blüten und feinen mineralischen Aromen. Am Gaumen sehr feingliedrig, aber mit bemerkenswerter Vielschichtigkeit und einer apart bitteren Note im Finale.

Passt zu hellem Geflügel.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten 76% Xarel.lo
    14% Macabeo
    9% Andere
    1% Malvasía de Sitges
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Acústic Celler
  • Weinmacher Albert Jané
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Finca Mas Vilella - 43717 Bisbal del Penedès -Tarragona, Spanien
  • Artikelnr. 21828
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
  • Fruchtig Pomelo
  • Blumig Fliederblüte
  • Würzig mediterrane Kräuter
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Acústic Celler

Bei allen seinen Weinen hat sich Albert Jané ganz und gar dem Terroir-Prinzip verpflichtet. Seine Weine entstehen im Weinberg, zu den uralten Rebstöcken hat er ein fast schon amouröses Verhältnis, geradezu zärtlich spricht er über die armdicken, knorrigen Pflanzen. Und so lässt er die Natur gewähren, es wird nur das Nötigste im Weinberg gemacht. Nur bei der Lese geht es dann modern zu, denn alle Parzellen werden mehrfach gelesen, damit nur die reifsten Trauben vom Stock kommen. Hier ist ein Maniac am Werk, der nichts weniger versucht, als das Wesen der D.O.P. Montsant in seinen Weinen einzufangen, und das gelingt ihm mit Bravour. Unbedingt im Auge behalten, hier entsteht etwas Außergewöhnliches!

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.