3000 Años 2020
Dieser Wein trägt unverkennbar die Handschrift von Norrel Robertson. Der gebürtige Schotte und Master of Wine hat Weinbau und Önologie studiert und sich nach vielen Stationen 2003 in Spanien niedergelassen. Der leidenschaftliche Robertson erzeugt charakterstarke Weine mit großem Respekt vor dem Terroir und alten Rebstöcken. Der 3000 Años entsteht aus den Trauben alter Monastrell- und Syrah-Reben, die über 800 Meter über dem Meeresspiegel wachsen. Nach einer sorgfältigen Lese wurden die Trauben behutsam verarbeitet, und der Wein reifte über 15 Monate in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.
Im Glas präsentiert er sich in kräftigem Kirschrot mit purpurnen Reflexen und offenbart ein Bouquet von sonnenreifen dunklen Früchten und Beeren, ergänzt durch Röstnoten, Zedernholz und Kaffee. Am Gaumen zeigt er sich sehr vollmundig, aber dennoch elegant mit Frische, weichen Tanninen und einer cremigen Vanillenote. Der Wein endet in einem langen Finale mit mineralischen Nuancen.
Passt hervorragend zu kräftigen Wildgerichten.
Im Paket enthaltene Weine
Kundenbewertungen (6)
Überzeugend
Tolle Cuvée
Staubtrockener Wein, der lange bleibt.
Fetter Stoff
Fantastischer Rotwein
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, schöne Etiketten
- Barriqueausbau 15 Monate
- Barrique Material französische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten 50% Monastrell, 50% Syrah/Shiraz
- Anbaugebiet Bullas DOP
- Bodega/Hersteller del Rosario
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2031
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas del Rosario - R.E. 3173-MU - Bullas, Spanien
- Artikelnr. 38674
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: del Rosario
del Rosario
Der Weinbau hat in Bullas lange Tradition und reicht zurück in die römische Besatzungszeit, deshalb wurde auch ein Wein der Bodega 3000 Años genannt, ein Wein von alten Reben. Und darin spiegelt sich auch der Hauptaspekt der Bodega wider, alten Weinbergen den Vorzug zu geben. Auch wenn die Erträge geringer sind, überwiegen die positiven Aspekte: die Reben wurzeln tiefer, gelangen an Spurenelemente und dadurch wird den Trauben eine höhere Komplexität verliehen, die sich wiederum auf die Weine auswirkt. Aber auch neue Anpflanzungen werden gesetzt, weil es für die Kontinuität der Weinherstellung notwendig ist. Für die Kellerarbeit stehen der Bodega drei Weinproduktionshallen mit modernster Technik zur Verfügung, daneben verfügen sie über einen Barriquekeller mit 600 Fässern, in denen die Weine in Ruhe reifen können. So entstehen ausdrucksvolle Weine, die sich bestens mit Fleisch- und Fischgerichten kombinieren lassen.
Das Anbaugebiet: Bullas DOP
Bullas DOP
Die D.O. Bullas befindet sich im Hinterland von Murcia, dazu gehören die Gemeinden Bullas, Cehegín, Mula und Ricote. Außerdem gibt es noch Rebflächen in Calasparra, Moratella und Lorca. Es dominieren kalkbraune Böden, die von einer kalkhaltigen Schicht überzogen sind. Klimatisch ist es vom Mittelmeer geprägt, allerdings kann es immer wieder zu heftigen Regenfällen und Gewittern kommen. Wichtigste Rebsorten sind Macabeo, Airén, Chardonnay, Malvasía, Moscatel de Grano Menudo und Sauvignon Blanc. Bei den Roten ist Monastrell die Hauptrebsorte, daneben kommen Petit Verdot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot und Garnacha vor.