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Varzea Do Morão Vinho Verde 2022

Frisch und leicht
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7, 95
pro Flasche 0,75 L (10,60 €/L)
pro Flasche (0.75l),  10,60 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Varzea Do Morão Vinho Verde 2022

Das sind ideale Sommerweine: die frischen Vinho Verde aus Portugal. Sehr fruchtig durch einen guten Restzuckeranteil und dadurch gleichermaßen abgemilderter Säure, hat er eine gute Balance. Die Rebsorten Loureiro, Arinto und Trajadura bilden hierfür ein passendes Trio und das Familienweingut besitzt mit die ältesten Rebgärten in der Vinho Verde Region. Die enthaltene Kohlensäure prägt seinen typischen leicht spitzigen Charakter.

Als Aperitif oder zu leichten Fischgerichten.

Auch in folgenden Paketen enthalten

Kundenbewertungen (57)

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(3)
(für Jahrgang 2023)

So lecker

Lecker, leicht und süffig. Ideal auch für zwischendurch
(für Jahrgang 2023)

leicht und spritzig

Perfekter vino verde. Frische, leichte moussage, wenig Alkohol, Perfekt für den Sommer, absolute Alternative zu pro secco.
(für Jahrgang 2023)

leicht und süffig

(für Jahrgang 2022)

Sehr guter Wein

Perfekt für uns.
(für Jahrgang 2022)

Perfekter Sommerwein.

Genau wie beschrieben. Ohne Fehl und Tadel.
(für Jahrgang 2022)

Leicht und fruchtig. Hat uns überrascht. Idealer Sommerwein.
(für Jahrgang 2022)

leicht, frisch, sparkling

Eine echte Überraschung, sehr gut
(für Jahrgang 2022)

Leicht, ein idealer Sommerwein

Eine Freude auf dem Tisch als Begleiter beim Essen, aber auch solo ein Gewinn!
(für Jahrgang 2022)

sehr guter leichter Sommerwein zu attraktivem Preis
(für Jahrgang 2022)

Vinho Verde

Mega easy to drink
(für Jahrgang 2022)

Sehr zu empfehlen

Sehr leckerer leichter Wein
(für Jahrgang 2022)

Prickelt

Typisch Vino Verde. Prickelt leicht und schmeckt super fruchtig
(für Jahrgang 2021)

Sehr leckere Wein,sehr leicht und fruchtig
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Auszeichnungen (2)

Geschmack

 
  • Anlass Alltagswein, Frühlingsweine, für Einsteiger, Sonnenschein
  • Passt zu Fisch

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2022
  • Rebsorten Arinto
    Loureiro
    Trajadura
  • Anbaugebiet Vinho Verde DOC
  • Bodega/Hersteller Calçada Wines
  • Herkunftsland Portugal
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 8,5 % Vol.
  • Restzuckergehalt 7 g/L
  • Gesamtsäure 5,5 g/L
  • ph-Wert 3,3
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Agrimota, Sociedade Agrícola e Florestal - Amarante, Portugal
  • Artikelnr. 35755
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Die Bodega: Calçada Wines

Calçada Wines

Die Kellerei Calçada wurde bereits 1917 gegründet und liegt in einem der ältesten Weinanbaugebiete Portugals, der Region Vinhos Verde, die 1908 ins Leben gerufen wurde. Nach wechselvoller Geschichte wurde das Anwesen Ende der 60er Jahre von Manuel da Mota gekauft und wiederaufgebaut. Heute wird das Weingut von der Tochter Paula Mota geführt, das ca. 50 Hektar Weinberge umfasst. Die Böden der Region bestehen im Wesentlichen aus Granit und sandiger Lehmstruktur, aber auch einigen Schieferflächen mit Ton. Das Klima ist von atlantischen Einflüssen bestimmt, wo die Rebsorten Alvarinho, Loureiro, Arinto, Avesso und Vinhão beste Voraussetzungen vorfinden um ihre Stärken auszuprägen. So werden ausgesprochen mineralische Weine mit viel Frische produziert, die auch von der Gastronomie sehr geschätzt werden.

Das Anbaugebiet: Vinho Verde DOC

Vinho Verde DOC

Die im Nordwesten Portugals gelegene D.O.C. steht für leichte und oft perlende Weine mit markantem Charakter. Grüner Wein, so die Übersetzung des Namens, bezieht sich auf die Jugendlichkeit des Weines, so gibt es neben den typischen Weißweinen auch Rosé- und Rotweine. Die D.O.C. Vinho Verde erstreckt sich vom Vale da Cambra, südlich vom Douro bis zum Minho, der über 130 km weiter nördlich, die Grenze zu Spanien bildet. Die regenreichen Westwinde vom Atlanik ermöglichen eine intensive Kultivierung. So existieren ca. 100.000 Weinberge mit einer Gesamtfläche von ca. 59.000 Hektar, davon sind 90 % der Besitzungen kleiner als 5 ha. Zur bestmöglichen Nutzung des knappen Bodens werden die Reben üblicherweise in Pergolen gezogen, das beugt auch der der Graufäule vor, die besonders in der feuchten Wachstumsperiode vorkommt.

Die D.O.C Vinho Verde gliedert sich in neun Unterbereiche, die sich durch das Klima und die jeweiligen Weißweinrebsorten voneinander unterscheiden. Das Gebiet um die Stadt Monção an der spanischen Grenze bringt von der Alvarinho-Traube mit die besten aber am wenigsten typischen Vinho Verdes hervor. Diese Weine zeichnen sich durch einen Alkoholgehalt von bis zu 13 % Vol. aus und sind wegen der hohen Nachfrage und der niedrigen Erträge recht teuer. Weiter südlich, entlang des Flusses Lima und in der zunehmend urbanisierten Gegend um die Orte Braga, Barcelos und Guimarães, sind die vorherrschenden Rebsorten Loureiro, Trajadura und Arinto. Bei hohen Erträgen entstehen leicht säuerliche Weine mit 8 bis 10 % Alkoholgehalt. Landeinwärts, Richtung Douro heißt die wichtigste Rebsorte Avesso. Sie erbringt im wärmeren und trockenen Klima Wein in vollerem Stil. Mit Ausnahme der Alvarinho-Weine aus Monção dürfen Vinho Verdes nach den örtlichen Vorschriften nicht mehr als 11,5 % Vol. Alkohol enthalten. Wein mit höherem Alkoholgehalt kommt als Vinho Regional Minho auf den Markt.