Toucas Vinho Verde Blanco 2019
Toucas Vinho Verde Blanco 2019
Im letzten Jahr haben wir ihn entdeckt, und unsere Kunden waren sofort begeistert: Der Toucas Vinho Verde ist aber auch tatsächlich ein außergewöhnlich frisches, spritziges Vergnügen. Dafür sind wir über die Grenze nach Portugal gegangen. Denn hier, im kühlen und grünen – „verde“ – Norden des Landes, entsteht der köstliche Wein.
Charakteristisch ist nicht nur seine herrlich leichte Frische und schöne Frucht. Typisch ist auch, dass er zart moussiert und einen sehr geringen Alkoholgehalt hat. Das macht ihn zum perfekten Frühlings- und Sommerwein, von dem es gern mal ein Glas mehr sein darf.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung halbtrocken
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
85% Loureira
8% Treixadura
7% Andere - Anbaugebiet Vinho Verde DOC
- Herkunftsland Portugal
- Trinktemperatur 5 - 7 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 9,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 10,9 g/L
- Gesamtsäure 6,3 g/L
- ph-Wert 3,1
- Verschluss Drehverschluss
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Lua Cheia-Saven - ACG 0154379 2PD6 - Gafanha da Encamação, Portugal
- Artikelnr. 29565
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Kundenbewertungen (19)
Super guter leichter Wein! (für Jahrgang 2020)
Perfekter Sommerwein (für Jahrgang 2020)
Ohhhhh einfach nur lecker (für Jahrgang 2019)
Super lecker nicht so trocken und perlt toll im Glas (für Jahrgang 2018)
Sehr fruchtiger, leichter Wein. (für Jahrgang 2018)
erfrischend (für Jahrgang 2019)
Spritziger Weißwein (für Jahrgang 2018)
macht süchtig (für Jahrgang 2019)
Hervorragend (für Jahrgang 2019)
Sensationell lecker, super erfrischend (für Jahrgang 2019)
Leicht und lecker (für Jahrgang 2019)
Grandios, wie immer! (für Jahrgang 2019)
Sehr fruchtig
Geschmack
- Anlass Aperitif, Sonnenschein, Party
- Passt zu Salatvariationen
- Fruchtig grüner Apfel, Limette, Passionsfrucht (Maracuja)
- Erdigmineralisch mineralisch
Das Anbaugebiet: Vinho Verde DOC
Vinho Verde DOC
Die im Nordwesten Portugals gelegene D.O.C. steht für leichte und oft perlende Weine mit markantem Charakter. Grüner Wein, so die Übersetzung des Namens, bezieht sich auf die Jugendlichkeit des Weines, so gibt es neben den typischen Weißweinen auch Rosé- und Rotweine. Die D.O.C. Vinho Verde erstreckt sich vom Vale da Cambra, südlich vom Douro bis zum Minho, der über 130 km weiter nördlich, die Grenze zu Spanien bildet. Die regenreichen Westwinde vom Atlanik ermöglichen eine intensive Kultivierung. So existieren ca. 100.000 Weinberge mit einer Gesamtfläche von ca. 59.000 Hektar, davon sind 90 % der Besitzungen kleiner als 5 ha. Zur bestmöglichen Nutzung des knappen Bodens werden die Reben üblicherweise in Pergolen gezogen, das beugt auch der der Graufäule vor, die besonders in der feuchten Wachstumsperiode vorkommt.
Die D.O.C Vinho Verde gliedert sich in neun Unterbereiche, die sich durch das Klima und die jeweiligen Weißweinrebsorten voneinander unterscheiden. Das Gebiet um die Stadt Monção an der spanischen Grenze bringt von der Alvarinho-Traube mit die besten aber am wenigsten typischen Vinho Verdes hervor. Diese Weine zeichnen sich durch einen Alkoholgehalt von bis zu 13 % Vol. aus und sind wegen der hohen Nachfrage und der niedrigen Erträge recht teuer. Weiter südlich, entlang des Flusses Lima und in der zunehmend urbanisierten Gegend um die Orte Braga, Barcelos und Guimarães, sind die vorherrschenden Rebsorten Loureiro, Trajadura und Arinto. Bei hohen Erträgen entstehen leicht säuerliche Weine mit 8 bis 10 % Alkoholgehalt. Landeinwärts, Richtung Douro heißt die wichtigste Rebsorte Avesso. Sie erbringt im wärmeren und trockenen Klima Wein in vollerem Stil. Mit Ausnahme der Alvarinho-Weine aus Monção dürfen Vinho Verdes nach den örtlichen Vorschriften nicht mehr als 11,5 % Vol. Alkohol enthalten. Wein mit höherem Alkoholgehalt kommt als Vinho Regional Minho auf den Markt.