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Tomàs Cusiné Blanc »Finca la Serra del Vent« Chardonnay 2018

Klassischer Chardonnay
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19,95 € pro Flasche  26,60 €/L
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Über das Produkt

Tomàs Cusiné Blanc »Finca la Serra del Vent« Chardonnay 2018

Tomàs Cusiné hat sich mit seiner beeindruckend konsequenten Arbeit nach und nach einen festen Platz im Kreis der großen Önologen Spaniens erorbert. Ein Grund dafür ist sicher seine schier endlose Geduld. Während andere mit einer ganzen Flut an Weinen in kurzer Zeit auf den Markt preschen, hält sich Tomàs Cusiné erstmal zurück. Nur wenn ein Wein seine strengen Qualitätshürden genommen hat, dann wird er auch wirklich veröffentlicht.

Finca la sierra del Vent ist ein klassischer reinsortiger Chardonnay und reiht sich wohlgeformt in die Linie der Finca-Weine ein. Der 0,65ha große Rebgarten liegt auf einem Weinberg, mit einem starken Hang nach Nordosten, während tagsüber kräftige Winde für Frische sorgen, verwandeln sich diese nachts in eine kühle Meeresbrise.

DieTrauben werden von Hand gelesen, schonend verarbeitet und bei einer Temperatur von 16°C vergoren. Der Wein reifte über 6 Monate in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Das Bouquet ist von tropischen Früchten bestimmt und von feinen Nuancen balsamischer Noten durchzogen. Daneben finden sich feine Aromen von Kräutern und Anklänge, die von der Barriquereife herrühren. Am Gaumen schön cremig und mit überraschender Leichtigkeit. Das Finale endet mit elegant-herben Noten.

Passt sehr gut zu Geflügelgerichten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten Chardonnay
  • Anbaugebiet Costers del Segre DOP
  • Bodega/Hersteller Tomàs Cusiné
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio-Kontrollcode ES-ECO-019-CT
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Tomàs Cusiné, R.E. 520000-CAT - El Vilosell, Spanien
  • Artikelnr. 28550
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Guía Peñín 2020

»floral, persistente. Aroma: franco, lías finas, equilibrado. Boca: largo.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 6 Monate in 500-Liter Fässern
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Geflügel
  • Fruchtig Ananas, Passionsfrucht (Maracuja)
  • Würzig mediterrane Kräuter

Die Bodega: Tomàs Cusiné

Nach 20 Jahren Erfahrung in der Weinwelt von Costers del Segre, hat Tomàs Cusiné 2003 ein neues Projekt angefangen. Dafür hat er als sehr guter Kenner der Region das malerische Dorf Vilosell in Les Garrides (Leida) ausgesucht. Er hat eine alte Kooperative gemietet, die über lange Zeit geschlossen war. Die Gebäude wurden renoviert, saniert und mit der modernsten Kellertechnik ausgestattet. Zu seinem Besitz gehören zwei Fincas: eine 50 ha große in El Vilosell und eine weitere mit etwa 10 ha in La Pobla de Cérvoles. Der größte Teil des Rebbestandes der Finca liegt am Hang des Berges und setzt sich aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Cabernet Franc und Garnacha zusammen. Tomàs Cusinés Weine sind ganz dem Cuvée-Prinzip verpflichtet und der Erfolg gibt im Recht. Die Rotweine Vilosell und Geol gehören zu besten modernen Weinen Spaniens, der Auzells ist gar zum Prototyp eines frischen, jungen gleichwohl seriösen und profunden Weißweines geworden.

Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.