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Hermanos Lurton »Cuesta de Oro« 2019

Feiner Verdejo, in Barriques fermentiert
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12,95 € pro Flasche  17,27 €/L
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Über das Produkt

Hermanos Lurton »Cuesta de Oro« 2019

Ein reinsortiger Verdejo, fermentiert in Barriques aus französischer Eiche im Stil eines Burgunder. Und es spricht sicherlich für die Empfindsamkeit der Brüder Lurton, auf dem Etikett aus Baudelaires Gedicht »Die Seele des Weines« zu zitieren: »Ich weiss, wieviel du brauchst an Schweiss und Mühe, Der Hügel braucht an Glut und Sonnenschein, damit ich lebe, meine Seele glühe, Und undankbar und schlecht will ich nicht sein.« Damit wird die Wertschätzung und Dankbarkeit auf schöne Weise zum Ausdruck gebracht. Und alle Mühen haben sich gelohnt.

Im Glas leuchtet ein wunderschönes Strohgelb mit goldenen Reflexen. Im Bouquet finden sich frische Noten von weißem Bergpfirsich, Chirimoya, Birne und friisch geschnittenem Gras und Wiesenblumen. Am Gaumen hat er eine schöne Struktur mit perfekt ausbalancierter Säure und zeigt im Finish nocheinmal die Komplexität seiner Aromenvielfalt.

Sehr empfehlenswert zu hellen Fleischgerichten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Verdejo
  • Anbaugebiet Rueda DOP
  • Bodega/Hersteller El Albar Lurton
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller El Albar Lurton, Villafranca del Duero, Spanien
  • Artikelnr. 30305
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Passt zu Geflügel
  • Fruchtig Ananas, gelber Pfirsich
  • Beerig grüne Stachelbeere
  • Blumig Wiesenblumen
  • Pflanzlich Gras
  • Würzig Vanille

Die Bodega: El Albar Lurton

El Albar Lurton

Die Brüder Jacques und François Lurton, übrigens die Söhne von André Lurton, dessen Name untrennbar mit Bordeaux verbunden ist, waren mehr als angetan von der Anbauregion Rueda, als sie sich zu der Gründung der Bodega >>El Albar Lurton<< in La Seca Anfang der 90er Jahre entschlossen. In Lagen mit bis 800 Metern über dem Meeresspiegel, mit kalten Wintern, warmen, trockenen Sommern und steinigen, mineralhaltigen Böden fanden sie hervorragende Voraussetzungen für ihr Vorhaben, fein-fruchtige Weißweine mit ortsansässigen Reben herzustellen. 2002 wurden auch Rebflächen in der D.O.P. Toro und Ribera del Duero dazugewonnen. Wo gleichfalls großes Potential für authentische Weine mit Terroircharakter schlummert. Der Namensgeber ist übrigens eine Schirmpinie, die rund um das Kellereigebäude zu sehen ist und der Landschaft ihren unverwechselbaren Habitus verleiht.

Das Anbaugebiet: Rueda DOP

Rueda DOP

Die D.O. Rueda liegt im Norden Spaniens in den Provinzen Valladolid, Segovia und Àvila, nordwestlich von Madrid. Sie ist in den letzten Jahren zu Spaniens Weißwein-Hochburg avanciert. Denn mit den hohen Lagen (bis 800 Meter) ist die Region prädestiniert für die Produktion frischer und fruchtiger Blancos. Die große Höhe kompensiert die Hitze der Sommermonate und verleiht den Trauben viel Aroma und eine wunderbar animierende Säure. Der Star der Region ist die autochthone Sorte Verdejo. Sie bringt hier Weine hervor, die sich mit ihrem trocken-fruchtigen Geschmack und dem cremigen Mundgefühl großer Beliebtheit erfreuen. Ein Großteil der Weine kommt sortenrein auf die Flasche, einige werden aber auch mit Viura oder Sauvignon Blanc verschnitten.