Remírez de Ganuza »Trasnocho« 2015
Großer Rioja im modernen StilRemírez de Ganuza »Trasnocho« 2015
Was kann man erwarten, wenn ein Perfektionist wie Fernando Remírez de Ganuza – dessen Weine sowieso schon über den Wolken schweben – eine Top-Selektion keltert?
Die Antwort: Ein spektakuläres Wein-Erlebnis, denn der Trasnocho wird allen Kriterien eines ganz großen Weines gerecht, denn nicht nur mit dem eigens entwickelten Pressverfahren hat er einen ungemein extraktreichen Wein und damit ein Weinerlebnis der besonderen Art geschaffen.
Dunkles, undurchdringbares Rubinrot mit violetten Reflexen in der Robe. Im Bouquet sehr komplex und dicht, mit mineralischen Noten und den reichen Komponenten duftender Waldbeeren.
Passt gut zu Wildgerichten oder Rind.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
-
Rebsorten
94% Tempranillo
4% Graciano
2% Andere - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Fernando Remírez de Ganuza
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2031
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Remírez de Ganuza, R.E. 5811-VI - Samaniego, Spanien
- Artikelnr. 35019
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Guía Peñín 2021
Farbe: dunkles Kirschrot, granatfarbener Rand.
Duft: reife Früchte, kandierte Früchte, edles Holz, Tabak, süße Gewürze.
Gaumen: würzig, reife Tannine, anhaltend.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2012
Robert Parker Wine Advocate
»94+/100 - Der dunkle und undurchsichtige, fast schwarze 2012er Trasnocho verkörpert den modernen Stil eines konzentrierten und großzügig ausgebauten Rioja. Doch in einem warmen und trockenen Jahr wie 2012 wirkt der Wein frischer als der des Vorjahres. Die Frucht ist dunkel, begleitet von reichlich Gewürzen und Rauch. Am Gaumen präsentiert er sich körperreich, mit reichlich feinkörnigen und recht geschmeidigen Tanninen. Es zeigt sich Substanz und Ausgewogenheit für eine lange und positive Entwicklung in der Flasche.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2010
Robert Parker Wine Advocate
Der Trasnocho 2010 stammt von alten Rebstöcken, hauptsächlich Tempranillo mit etwa 5% Graciano, zusammen mit den Schalen von Viura und Malvasía, die für die Weißweine verwendet werden, vergoren. Der Wein reifte 20 Monate in neuen französischen Eichenfässern. Hier zeigt sich eine Fruchtsüße, die äußerst fesselnd ist, doch der Wein wirkt jung und noch nicht entfaltet. Diese Weine werden zu früh getrunken. Die meisten Menschen verpassen die Komplexität, die sich mit der Zeit in der Flasche entwickeln würde, da sie oft in ihren üppigen Jahren konsumiert werden, wenn das Welpenfett den Charakter des Weins verdeckt. Das Beurteilen der Zukunft dieses Weins muss durch das Gleichgewicht all seiner Komponenten erfolgen - durch die Textur und Qualität der Tannine, die Ihnen helfen können, ein langes Leben vorauszusagen. 12.000 Flaschen produziert. (Luis Gutiérrez, Aug. 2016)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2009
Robert Parker Wine Advocate
Könnte es sein, dass ein Rotwein nach Benzin riecht? Das war mein erster Eindruck, als ich meine Nase in das Glas des 2009 Trasnocho steckte, einem ganz besonderen Rotwein von Fernando Remírez de Ganuza. Nun, ernsthaft und mineralisch ist er auf jeden Fall. Er riecht auch nach Speckfett à la Northern Rhône und hat alle wilden Beerendüfte, die man sich vorstellen kann. Der Gaumen zeigt nicht sein Alter, er ist immer noch ein Baby und sehr ursprünglich, mit einer leichten Rauheit, aber zeigt auch die Fülle und Balance, um sich über Jahre zu entwickeln. Mit der Zeit im Glas entwickelt er ein besonderes pfirsichartiges Parfüm, das, vermischt mit diesem mineralischen Riesling-ähnlichen Aroma, wirklich faszinierend ist. 11.200 Flaschen produziert. (Luis Gutiérrez, Apr. 2015)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass Geschenkweine
- Barriqueausbau 20 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind, Wild
- Beerig Brombeere, Blaubeere (Heidelbeere), Holunderbeere
Die Bodega: Fernando Remírez de Ganuza
Fernando Remírez de Ganuza
Mitten im Herzen der Rioja Alavesa gelegen, im kleinen, malerischen Weindorf Samaniego, ist es Fernando Remírez de Ganuza gelungen, neue Maßstäbe des riojanischen Weinbaus zu definieren. Mit seiner kühnen Mischung aus erzkonservativer Weinbergsarbeit und hochinnovativer Kellertechnik hat er es geschafft, sich ganz weit an die Spitze der Qualitäts-Pyramide in der Rioja, ja in ganz Spanien zu arbeiten. Vor allem der nachgerade manische Aufwand um perfektes Lesegut, ist in die Annalen des Weinbaus eingegangen. Denn hier wird nicht nur per Hand gelesen und selektioniert, sondern die Trauben werden durchschnitten, denn der obere Teil eine Traube ist immer ein wenig reifer, als der untere. Diese >>Traubenschultern<< werden dann für die Reserva und für den Trasnocho verwendet. Eine Riesenarbeit! Doch der Zweck heiligt die Mittel, gehören die Weine doch zu den vielschichtigsten und tiefgründigsten der Rioja.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.