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Laurona 2009

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pro Flasche 0,75 L (29,20 €/L)
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Über das Produkt

Laurona 2009

Laurona ist ein D.O Montsant-Projekt der Familien Cannan und dem Doyen des Weinbaus im Priorat: René Barbier, der mit großen Weinen, wie dem Clos Mogador längst Weltruhm erlangt hat.

Mit seiner kundigen Équipe sorgt er für den önologischen Part bei den Celler Laurona, und das bringt Weine hervor, die für viele Kenner keinen Deut schlechter sind als die berühmten Vorbilder aus dem benachbarten Priorat ... nur deutlich günstiger.

Der 2009er ist üppig im Duft und samtig im Mund mit vollem, saftigem Körper und schwelgerischen Noten von reifen Pflaumen, dunklen Früchten, Tabak und einer herzhaften Würznote von Nelke und Zimt. Bemerkenswert vielschichtig am Gaumen mit noblen Tanninen und gutem Potenzial.

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Montsant vom Feinsten

Ein echter Kracher für diese Preisklasse. Habe mir die letzten 6 Flaschen gesichert. Der Wein ist jetzt absolut ausgereift und entfaltet sein ganzes Aroma. Aber er braucht viel Luft. Ich empfehle ihn unbedingt 1/2 Tag vor dem Trinken zu öffnen und zu dekantieren. Es lohnt sich.

Auszeichnungen (1)

Geschmack

 
  • Barriqueausbau Information 12 Monate in 500 Liter-Eichenbarriques
  • Barrique Material französische Eiche

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2009
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Cariñena
    Garnacha
    Merlot
    Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Celler Laurona
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller Celler Laurona, S.A., Falset, Spanien
  • Artikelnr. 16633
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Celler Laurona

Celler Laurona

Zuhause in der Ortschaft von Falset, in Tarragona, gehört Celler Laurona zu der katalanischen D.O. Montsant und hat mit seinen beiden Weinen >>Laurona<< und >>6 Vinyes de Laurona<< schnell internationales Renommee erlangt. Die önologische Kontrolle hat René Barbier, der zwölf der besten Parzellen der D.O. von ausgesuchten Winzern vor Ort ausgewählt hat, um so die ganze Bandbreite der verschiedenen Terroirs zu nutzen. Die Lese wird von René Barbier zusammen mit seinem Sohn streng kontrolliert, die Vinifizierung könnte aufwendiger nicht sein. Von der Fermentation in französischer Eiche, über das Reifen in neuen 500-Liter Eichenfässern, bis zur schonenden Abfüllung. Alles steht unter der Aufsicht des Schöpfers des Clos Mogador und das Ergebnis könnte schöner nicht sein.

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.