Juan Valdelana Finca La Medika 2020
Juan Valdelana Finca La Medika 2020
Der Sohn von Juan Jesus Valdelana, Juan Pedro Valdelana hat seine Ausbildung auf vier Kontinenten absolviert und vinifiziert nun auf dem elterlichen Weingut exzellente Einzellagen, so wie den Rotwein Finca La Medika. Die alten Garnacha-Reben wurden 1920 gepflanzt und wurzeln in Alluvial Gestein, mit Sandstein. Lehm und Kalk. Die Fermentation fand in Eichenholzfässern statt, wo der Wein noch ein weiteres Jahr reifte.
Im Glas hat er eine schöne Kirschrote Farbe mit purpurnem Rand. Das Bouquet ist neben fruchtigen Nuancen von Dattel und Feige von kräutrigen und würzigen Noten wie Rosmarin, Kreuzkümmel und Hanf geprägt. Am Gaumen mit wunderbarer Eleganz und anmutender Frische, sowie einer guten Tanninkonzentration. Im Finale kommen Himbeere und Pflaumenmus zum Ausdruck.
Passt gut zu zartem Rinderfilet.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten Garnacha
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Valdelana
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Glasverschluss
- Bodentyp Schwemmland (Alluvium), Sand, Lehm, Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Valdelana - R.E. 5739-VI - Elciego, Spanien
- Artikelnr. 23104
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
"Der eine rote Wein, der sich unterscheidet, stammt aus einem Weinberg, der mit Garnacha bepflanzt ist: der 2020er Finca La Medika, von einem Grundstück in Leza, das 1920 auf alluvialen Böden bepflanzt wurde. Er verströmt einen Duft von süßer Garnacha-Zuckerwatte, mit einer gewissen Cremigkeit und würzigem Eichenholz. Am Gaumen ist er reich und rund, mit feinen Tanninen und immer noch reichlich Eichenholznoten im Abgang. Er zeigt eine gute Reife, 14,5% Alkohol und eine sanfte Säure. Im November 2021 wurden 2.414 Flaschen abgefüllt, nach einem Jahr im Fass." (Luis Gutiérrez, Jul. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass etwas Besonderes
- Barriqueausbau 12 Monate
- Fruchtig Dattel, Feige
- Pflanzlich Artischocke
- Würzig Rosmarin, Kreuzkümmel
Die Bodega: Valdelana
Valdelana
Bodegas Valdelana hat eine lange Tradition, deren Wurzeln zurück ins 16. Jahrhundert reichen. Im Herzen der Rioja Alavesa angesiedelt, beginnt die moderne Geschichte des Weingutes 1974, als nach schweißtreibenden Jahren des Aufbaus und den Investitionen in moderne Technik, die erste Flasche mit dem Valdelana-Etikett auf den Markt kam. Heute gehört das Weingut zu den festen Größen in der Rioja und wird von dem sympathischen und gleichermaßen bescheidenen Juan Jesús Valdelana geleitet. Der bestausgebildete Önologe ist ein herausragender Vertreter der neuen Generation, der souverän die Tradition dieser Weinbauregion mit den Erkenntnissen des modernen Weinbaus verbindet. Die Weine, die hier mit aller Sorgfalt kreiert werden teilen sich in verschiedene Linien auf. Ganz oben auf der Beliebtheits-Skala stehen die klassischen Rioja-Weine.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.