Weinsuche

Pedro Ximénez

Der König der andalusischen Süßweine!

Der Pedro Ximénez (PX) ist der König der andalusischen Süßweine. Kaum eine andere Rebsorte kann derart hohe Zuckerwerte produzieren. Nach der Lese werden die Trauben getrocknet und sanft gepresst. Der süße Saft wird mit Alkohol versetzt und anschließend in Holzfässern gelagert. Die uralten Pedro Ximénez-Weine aus der D.O. Montilla-Moriles im Süden Spaniens markieren die Weltspitze der Süßwein-Klasse. International werden sie mit höchsten Auszeichnungen dekoriert und sind die perfekte Begleitung zu leckeren Desserts.

Doch auch in der Sherry-Produktion kommt der PX zum Einsatz. Denn Sherry alleine ist per se zunächst immer trocken. Zum beliebten Dessertwein wird er erst dadurch, dass ihm ein wenig Pedro Ximénez oder ein anderer gebietstypischer Süßwein wie Moscatel zugefügt wird. Mittlerweile werden auch leichte, fruchtbetonte Weißweine aus PX gewonnen.

Pro Flasche 10,00 € 26,67 € /l

Mesa/10 (Halbe Flasche 375ml)

Vino de España

Charakteristische Aromen:

Dattel
Dattel
getrocknete Aprikose
getrocknete Aprikose
Rosine
Rosine

Speisetipp:

Blauschimmelkäse, Dessert

Synonyme:

Alamis, Pedro Jiménez, Ximénez, Pedro Ximén, Pero Ximen, Alamis de Totana

Alle Weine aus der Rebsorte »Pedro Ximénez«!
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