Volandia Tinto 2018
Volandia ist ein reinsortiger Mencía. Die Trauben stammen aus alten Rebbergen, die von Hand gelesen und behutsam weiterverarbeitet werden. Der Wein reifte über 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche und hat damit das Potential gut zu altern.
Rubinrot schimmert er im Glas und öffnet sein Bouquet mit Noten roter Früchte und Beeren, die von einer eleganten mineralischen Note untermalt sind. Am Gaumen schön ausbalanciert und mit einem langen Finale.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten Mencía
- Anbaugebiet Ribeira Sacra DOP
- Bodega/Hersteller Mar de Envero
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Mar de Envero - R.E. 40907-LU - Galicien, Spanien
- Artikelnr. 32587
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2021
Estilo
representativo
Color
Cereza
Aroma
hierbas de monte, hierbas silvestres, equilibrado, expresivo
Boca
balsámico, buena acidez, fácil de beber
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
The red 2017 Volandia is pure Mencía from old vines in the Amandi subzone of Ribeira Sacra. 2017 was marked by frost, followed by warm and dry weather, and the grapes ripened early, so they had to pick sooner than normal to avoid excess ripeness. They managed to bottle this at 13% alcohol and with good freshness. They put the grapes through a cold soak, after which they fermented at low temperature. The wine matured in 400-liter oak barrels for 12 months followed by some time in stainless steel and nine months in bottle before being released. This has some creaminess and smoky, spicy notes, most likely from the élevage in oak, which gives it a less-obvious Galician profile; and it's a shame, because I think it would show much better with less influence from the oak. The wine has contained ripeness, character and a medium body and supple flavors. 2,700 bottles produced. It was bottled in May 2019. (Luis Gutiérrez, Mai 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schattenmorelle
Die Bodega: Mar de Envero
Mar de Envero
Das Weingut Mar de Envero wurde 2007 gegründet, nachdem der Winzer Manyo Moreira unterschiedliche Projekte in diversen Anbauregionen Spaniens durchgeführt hatte und nach Galicien zurück gekehrt ist, wo er nach Boden, Klima und Rebsorten den Charakter und die Eleganz findet, die er für seine Weine braucht. Derzeit bietet das Weingut Mar de Envero zwei Albariño-Sorten an: Mar de Envero, einen ungewöhnlichen galizischen Wein, der auf Hefe hergestellt wird, und Troupe, ein genussfreudiger Weißwein.
Das Anbaugebiet: Ribeira Sacra DOP
Ribeira Sacra DOP
Die D.O. Ribeira Sacra befindet sich im Norden der Provinz Orense und im Süden der Provinz Lugo. Insgesamt 17 Gemeinden werden umfasst, die sich an den Ufern der Flüsse Miño und Sil erstrecken. Die Böden haben einen außergewöhnlich hohen Säuregehalt. Die Reben stehen in Terrassenlage. Die Klimazonen sind sehr unterschiedlich. Mal feucht und kühl, mal eher trocken und wärmer, abhängig von der Nähe zu den Flüssen und der Höhe der Lage. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Godello, Doña Blanca, Torrontés. Die roten Rebsorten sind Mencía, Brancellao und Merenzao.