Vizcarra »15 meses en barrica« 2015
Expressive Frucht und feine BarriquesveredelungVizcarra »15 meses en barrica« 2015
Vizcarra hat sich mit solchen Ribera-Ikonen wie Inés, Celia und Torralvo in die oberste Riege der Region gearbeitet. Doch wie sooft in diesem Fall entweichen die Preise für diese Oberliga in nicht alltagstaugliche Gefilde. Umso mehr lohnt es sich auch mal einen »kleinen« Vizcarra zu testen, der mit dem ganzen Know-how des Weingutes vinifizert wurde, aber noch moderat im Preis geblieben ist. So präsentiert sich dieser reinsortige Tempranillo mit expressiver Frucht, die intensive Anklänge an Cassis, Schwarzkirschen, Brombeeren und Kakao zeigt. Ein Vollblut- Ribera, wie er schöner nicht sein könnte, mit enormer Kraft, perfekt eingebundener Weinsäure und exzellenter Struktur dank der Reife in kleinen Holzfässern aus amerikanischer und französischer Eiche.
Manche Weingüter haben einfach den Bogen raus, Vizcarra gehört dazu.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
- Rebsorten Tinto Fino
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Vizcarra Ramos
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Vizcarra - R.E. 8364-BU - Burgos, Spanien
- Artikelnr. 27545
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»Der 2016er JC Vizcarra (in einigen Märkten als Vizcarra 15 meses verkauft) ist ihre Crianza-Stil Abfüllung, auch wenn sie dieser Klassifikation nicht folgen und alle Weine mit einem generischen Rückenetikett verkauft werden. Er zeigt die sonnige Seite des herausfordernden Jahres 2016 mit Regen und kaltem Wetter, was zu feinen Weinen mit guter Frische, feinen Tanninen und in diesem Fall einer guten Integration des Eichenholzes sowie etwas roter Frucht vermischt mit floralen Noten und einem würzigen Dreh führt. Der Gaumen ist mittelkräftig, mit sauberen Aromen, Fokus und einem modernen Profil, das als Ribera del Duero erkennbar ist. Es wurden 65.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Juli 2018.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 15
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
- Beerig Brombeere
- Würzig Lakritz
- Animalisch Leder
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Vizcarra Ramos
Vizcarra Ramos
Juan Carlos Vizcarra Ramos, Weinmacher und Inhaber der Kellerei startete 1991 als "Garagen-Winzer" im Herzen der Ribera del Duero, nordöstlich der Ortschaft Peñafiel. Und diese Bodenständigkeit hat er sich bis heute erhalten und verbindet gekonnt und behutsam Tradition und Innovation. 35 Hektar seines Landes sind mit Tinto Fino bestückt und ein Hektar mit Merlot und Garnacha. Die Weine werden in Holzfudern mazeriert und fermentiert und erhalten deshlab eine schöne Konzentration und dennoch einen fruchtigen Charakter.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.