Kraftgeladener Cabernet Sauvignon!

Vinyes del Terrer »Terrer D'Aubert«
2013

Vinyes del Terrer
D.O. Tarragona

Ein reinsortiger Cabernet Sauvignon, der kräftige Fleischgerichte optimal begleitet!
18,95 € Pro Flasche (0,75 l)
25,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20548
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.0

    Bodentyp

    Kalk

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Tarragona

    Bodega / Hersteller

    Vinyes del Terrer

    Abfüller

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon 100%

    Vinyes del Terrer »Terrer D'Aubert«

    Kraftgeladener Cabernet Sauvignon!

    Die Familie Morell hat sich in der D.O.P. Tarragona ein himmlisches Plätzchen für ihre Kellerei ausgesucht. Den ihre Weinberge liegen nur wenige Kilometer von der Küste des Mittelmeers entfernt und profitieren natürlich vom kühlenden Einfluss des maritimen Klimas. Hinzu kommen kalkhaltigen Böden und fertig ist ein Potpourri der allerbesten Standortfaktoren, die die Weine der Bodega mit viel Frische und einer zarten Mineralität versehen.

    Und hier macht natürlich auch ihr sortenreiner Cabernet Sauvignon keine Ausnahme. Denn er beweist eindrucksvoll, wozu die Bordelaiser Edelrebe auch in den spanischen Weinbergen fähig ist. Er reifte 12 Monate in französischer Eiche und kommt in einem wunderschönen Purpurrot ins Glas. Die typische Cabernet-Nase verströmt den Duft von Cassis, Waldbeeren und leicht vegetabilen Noten, die von geröstetem Holz und ein wenig Kräuterwürze ergänzt werden. Am Gaumen sehr selbstbewusst, mit einem tollen Cabernet-Rückgrat, das diesem Rotwein sein sicherlich großes Lagerpotenzial verleiht.

    Ein Cabernet Sauvignon, der französische Eleganz mit spanischem Temperament vereint!

  • Anlass

    Festtagsessen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Rind, Wild

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Moosbeere (Cranberry), schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Pflanzlich

    Rote Paprika

    Würzig

    Oregano

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz
  • Vinyes del Terrer

    Seit mehr als 100 Jahren bewirtschaftet die Familie Morell die Finca del Terrer in Vila-seca, nur einen Steinwurf entfernt von Tarragona. Doch erst 1989 wurden hier die ersten Rebstöcke gepflanzt, zunächst Garnacha und Cabernet Sauvignon. 2003 gab es die erste Edition des rebsortenreinen Terrer d'Aubert. Sofort beeindruckte er durch seinen ganz unverwechselbaren Charakter, geformt von der katalonischen Sonne und der Nähe zum Mittelmeer (nur rund 2 km Distanz).

    Unter der Leitung des Önologen Toni Sánchez-Ortiz und mittels modernster Kellertechnik entstehen sehr pure, aromaintensive Weine. Die Bearbeitung im Weinberg erfolgt fast ausschließlich manuell und ohne chemische Hilfsmittel. Das schützt die natürliche Umwelt und sorgt für Terroir-geprägte Weine. Insgesamt werden pro Jahr rund 35 000 Flaschen produziert: Terrer D'Aubert, Nus del Terrer sowie Blanc del Terrer (neuerdings als Reinsortiger Macabeo). Zum Veredeln der Rotweine kommen Barriques aus Alliereiche zum Einsatz.

  • D.O. Tarragona

    Allgemein:
    Die D.O. Taragona befindet sich im Norden Spaniens umweit der Stadt mit demselben Namen. Sie umfasst 72 Gemeinden der beiden unterschiedlichen Regionen El Camp und Ribera d´Ebre. Anders als viele der Anbaugebiete in der unmittelbaren Nachbarschaft wie die D.O. Montsant oder die D.O. Ca. Priorat befindet sich die D.O. Tarragona eher auf der Suche nach einem klaren Profil. Ehedem berühmt für klassisch aufgesprittete Weine - sowohl süß, als auch trocken - die auch heute noch wirklich erstklassig sein können, aber kaum auf dem Markt vertreten sind, gibt es Gehversuche in Richtung Rotwein im Stile der berühmten oben erwähnten Anbauregionen. Doch bleibt das Bild uneinheitlich, da hilft im Falle eines Falles nur probieren.

    Böden:
    Es dominieren kalkhaltige Böden, die in beiden Regionen auftauchen. In Ribera d`Ebre kommt Schwemmland dazu.

    Klima:
    Auch hier gibt es Unterschiede in beiden Unterzonen. Während in El Camp ein mediterranes Klima zu verzeichnen ist, geht es im Ribera d´Ebre rauer zu, mit kalten Wintern und heißen Sommern und einer sehr geringen Niederschlagsmenge.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Macabeo, Xarel-lo, Garnacha Blanca, Parellada, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Frontignan, Sauvignon Blanc, Malvasía.
    Rot: Samsó, Garnacha, Ull de Lebre, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Syrah.

    Beste Weine:
    So ungleich die D.O. so schwierig eine Festlegung auf die besten Weine. Gute Exemplare alter aufgespritteter Versionen können überaus köstlich sein. Die trockenen wie feiner Sherry, die süßen an einen Port oder guten Rivesaltes erinnernd. Weiß- und Roséwein macht selten Spaß. Bei den Rotweinen sind vor allem diejenigen zu beachten, die den Stil von Montsant oder Priorat haben.

    Beste Erzeuger:
    De Muller, Serra de Llaberia

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