Eine echte Rarität aus 100% Samsó!

Vinyes d'en Gabriel »Mans de Samsó«
2010

Vinyes d'en Gabriel
D.O. Montsant

Ein 100%iger Samsó von uralten Rebstöcken, der mit geschmacklicher Tiefe und Komplexität überzeugt!

41,90 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 16854
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2022

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Montsant

    Bodega / Hersteller

    Vinyes d'en Gabriel

    Abfüller

    R.E. 29.901.34 CAT, Porrera, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Samsó 100%

    Vinyes d'en Gabriel »Mans de Samsó«

    Eine echte Rarität aus 100% Samsó!

    Die Trauben für diesen reinsortigen Samsó, der auch als Cariñena bekannt ist, wachsen an uralten Rebstöcken. Diese erbringen zwar nur noch geringe Erträge, das Lesegut ist dafür jedoch von außerordentlicher Dichte und geschmacklicher Intensität. Es war der Ur-Großvater des heutigen Betreibers Josep-Maria Anguera, der den Weinberg seinerzeit anlegte.

    Die Rebflächen werden schon lange naturnah bewirtschaftet, eine biodynamische Zertifizierung nach den strengen Demeter-Richtlinien ist in Arbeit. Durch die behutsame Arbeit im Weinberg und im Keller zeigen die Weine viel von ihrer besonderen Herkunft, den kalkreichen Böden des Montsant.

    Das Bouquet erinnert an dunkle Beeren und eingekochte Pflaumen, zeigt jedoch auch florale Anklänge von Veilchen. Am Gaumen präsentiert er sich sehr saftig mit Aromen von roten Früchten. Doch auch ein Hauch Zitrus ist zu erahnen und gibt ihm eine herrliche Frische und ein vielschichtiges Geschmacksprofil.

    Ein großer Rotwein mit Potenzial für viele Jahre!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Entenbrust, Fasan, junger Käse

    Fruchtig

    blaue Pflaume, eingekochte Früchte

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere

    Blumig

    Veilchen

    Würzig

    mediterrane Kräuter
  • Vinyes d'en Gabriel

    ... Beschreibung folgt in Kürze ...

  • D.O. Montsant

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2013 Bewertung: 90/100
      »Color cereza opaco, borde violáceo. Aroma especias dulces, fruta al licor, fruta confitada, fruta roja. Boca cálido, dulcedumbre, concentrado.«

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