Mediterraner Chardonnay!

Vinessens »Essens«
2015

Vinessens
D.O.P. Alicante

Elegant, frisch und vitaler Chardobbay mit mediterranem Charme.

12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18696
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    10°-12°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Alicante

    Bodega / Hersteller

    Vinessens

    Abfüller

    Vinessens, S.L. R.E. 011709/A - Villena, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Chardonnay 100%

    Vinessens »Essens«

    Mediterraner Chardonnay!

    Er ist von allen der Erste, also der erste Wein, der in jedem Erntejahr auf die Flasche gefüllt wird. Im Spanischen wird dafür der Ausdruck „Esencia“ verwendet und sein Name ist eine Abwandlung davon. Nach manueller Lese erfolgt eine Kühlung der Trauben über 24 Stunden bei 4°C. Nach einer weiteren Auslese der Trauben werden diese bei 8°C mazerisiert, um die, ebenfalls bei kühlen 12-13°C stattfindende Fermentation in offenen 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche einzuleiten. Weitere 60 Tage Reife erfolgen in geschlossenen Fässern, wobei wöchentlich eine sogenannte Battonage durchgeführt wird (ein Verrühren der Hefe), um dem Wein mehr Komplexität zu verleihen.

    Und so findet man ihn im Glas in einem wunderschön edlen und blassen Gelb mit leicht grünlichen Reflexen.  Das Bouquet zeigt elegante Zitrusnoten untermalt von weißen Blüten und aromatischem Fenchelgrün. Am Gaumen überzeugt er durch eine schöne Frische und sehr guter und ausbalancierter Struktur mit einem leicht rauchigen Finale.

    Ein herrlich vitaler Chardonnay mit mediterranem Charakter.

  • Anlass

    Essen

    Im Barrique fermentiert

    ja

    Fruchtig

    Limette

    Blumig

    Akazie, Lilie

    Pflanzlich

    Fenchel

    Karamellisiert

    Brioche
  • Vinessens

     

    Begeisterung, Innovation und harte Arbeit, sind das Fundament, auf dem das Schaffen der kleinen, familiengeführten Kellerei in der D.O.P. Alicante aufgebaut ist. Immer auf der Suche nach dem, was sie unter „Vinos de Autor“ verstehen, die mit handwerklichen Verfahren hergestellt werden und die Persönlichkeit von Marta Ribera und Andrés Carull, den jungen enthusiastischen Weinmachern, widerspiegeln.

    Über 100 Jahre alte Rebstöcke bilden vielleicht das Herzstück der Bodega, denen nicht nur besondere Pflege und Aufmerksamkeit geschenkt wird, sondern auch mit echter Leidenschaft Weine von herausragender Qualität geschaffen werden, die alle guten Eigenschaften von sogenannten Autorenweinen mitbringen.

    Und solche Entdeckungen zu machen, sind wahrlich glückliche Momente auf unseren Weinreisen.

  • D.O.P. Alicante

    Allgemein:
    Die D.O.P. Alicante umfasst Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Das Besondere am diesem Anbaugebiet, ist der gewaltige Schritt in Richtung Qualität, der in den letzten Jahren geschafft wurde. Heute gehören die Weine mit zu den Besten, die die iberische Halbinsel hervorbringt.

    Böden:
    Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten.

    Klima:
    An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich die kontinentale Einwirkung bemerkbar, mit weniger Regen.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc.
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.

    Beste Weine:
    Die D.O.P. Alicante ist von jeher berühmt für Ihre süßen Moscatel-Weine. Allerdings sorgen in der letzten Zeit vor allem die spektakulären Rotweine für Furore. Eine historische Spezialität ist der »Fondillón«. Ein sehr alter Wein mit hohem Alkoholgehalt, einem süßem Port nicht unähnlich. Weißweine sind vor allem aus internationalen Rebsorten wie Chardonnay interessant.

    Beste Erzeuger:
    Enrique Mendoza, Telmo Rodríguez, Bodegas Laderas de Pinoso, Gutiérrez de la Vega.

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