Garnacha mit Zerroir-Charakter!

Viña Zorzal »Malayeto«
2015

Zorzal
D.O. Navarra

Feiner, dennoch ausdrucksvoller Garnacha aus der Navarra mit Terroir-Charakter.

11,95 € Pro Flasche (0,75 l)
15,93 € /l
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Artikelnr.: 22971
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Navarra

    Bodega / Hersteller

    Zorzal

    Abfüller

    Proyecto Zorzal, Corella, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Viña Zorzal »Malayeto«

    Garnacha mit Zerroir-Charakter!

    Die Kellerei Viña Zorzal feierte gerade ihr 25-jähriges Bestehen und hat sich mit ihrer konsequenten Linie, hauptsächlich autochthone Rebsorten zu kultivieren, einen hervorragenden Ruf erarbeitet. Und dieser 100%ige Garnacha-Rotwein fängt den eleganten und frischen Stil der Navarra-Tintos perfekt ein. Die Trauben werden von Hand gelesen und im großen Holz mit ihren natürlichen Hefen vergoren. Denn nur so gelangt der ganze Charakter der Region auch in den späteren Wein. Danach ging es für 9 Monate in Barriques aus französischer Eiche und am Ende zeigt sich ein köstlicher Wein.

    In eine rubinrote Robe gekleidet, verspricht schon das Bouquet saftigen Garnacha-Genuss: Kirschen, rote Johannisbeeren, Cranberries und eine feine Mineralität steigen in die Nase. Am Gaumen frisch und animierend, mit sanften Tanninen und einem vollen Mundgefühl. Im Finale zeigen sich erneut mineralische Noten, die diesen Garnacha unverwechselbar machen.

    Unbedingt probieren!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    9

    Speisetipp

    Schmorgerichte

    Beerig

    , Brombeere, rote Johannisbeere

    Würzig

    schwarzer Pfeffer

    Geröstet

    Zedernholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Zorzal

    Es war im Jahr 1989 als drei enthusiastische Weinverrückte beschlossen, in ihrer Heimat Navarra gemeinsam Wein zu machen und damit ihren Traum verwirklichten. Seitdem entstehen hier beachtenswerte Tropfen aus Sorten, die typisch sind für die nordspanische Herkunftsregion.

  • D.O. Navarra

    Allgemein:
    Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

    Böden:
    Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

    Klima:
    Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »There are two new single vineyard Garnacha bottlings, starting with the impressive 2015 Malayeto, 2.39 hectares of vines averaging 35 years of age; the vines are planted at 520 meters altitude on limestone rich soils in the village of Fitero. It fermented in 3,500-liter French oak vats with indigenous yeasts and matured in French barriques for nine months. It's subtle, elegant and quite transparent, with a bright ruby color, a nose of red berries and spices and a sleek palate with marked flavors and a subdued minerality. A superb Garnacha for the price.« (Luis Gutiérrez, 30.06.2017)

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