Samtiger Terroir-Wein aus dem Montsant!

Vidau Montsant
2014

Vidau
D.O. Montsant

Eine samtige Rotwein-Cuvée, die nicht verheimlichen kann, dass sie aus der Nachbarschaft des Priorat stammt.

10,95 € Pro Flasche (0,75 l)
14,60 € /l
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Artikelnr.: 17780
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Besonderheit

    Veganer Wein

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,3

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,49

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Montsant

    Bodega / Hersteller

    Vidau

    Abfüller

    R.E. 2914500 CAT, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Veganes Produkt

    Ja

    Rebsorten

    Cariñena, Cabernet Sauvignon, Garnacha

    Vidau Montsant

    Samtiger Terroir-Wein aus dem Montsant!

    Unter der Ägide der Weinmacher-Familie Gil werden in den führenden Anbauregionen Spaniens erlesene Weine produziert. Und das bedeutet hohe Qualität, erfreulicherweise zu erschwinglichem Preis.

    Im Glas betört er durch ein intensives Rubinrot und verströmt verschwenderisch reife Frucht- und Beerenaromen. Da geben sich frisch geerntete Waldbeeren zu erkennen und auch ein Hauch würziger Röstaromen von Vanille und Edelschokolade ist zu spüren (er hat ja schließlich einige Monate in nagelneuen französischen Barriques verbracht). Auch der Gaumen wird anspruchsvoll verwöhnt: Der Wein zeigt Komplexität, Tiefe und ein lang anhaltendes Finale in dem sich noch feine mineralische Nuancen bemerkbar machen. Keine Frage: Ein waschechter Terroir-Wein, der nicht verheimlichen kann, dass er aus der Nachbarschaft des Priorat stammt.

    Ein charaktervoller Katalane, der sich als trefflicher Begleiter zu Schmorbraten oder Ochsenbäckchen erweist.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    4

    Speisetipp

    Schmorgerichte

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Vanille, schwarzer Pfeffer

    Geröstet

    Schokolade

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Vidau

    Die Weine der Vidau-Edition stammen von der berühmten Weinmacher-Familie Gil, die auch für so beliebte Weine verantwortlich ist wie den Monastrell »4 meses en barrica«. Für das Vidau-Projekt haben sie ihre Heimat in der Jumilla verlassen und sich auf eine Reise durch ganz Spanien begeben. Ihr Ziel war es, einzigartige, bislang unentdeckte Lagen aufzustöbern und hier Weine zu erzeugen, die den regionalen Zauber ihrer Heimat perfekt einfangen.

    Für die erste Auflage der Vidau-Selektion wurden sie in drei Regionen fündig: In Calatayud, in Almansa und im Montsant! Mit den autochthonen Rebsorten haben sie Weine auf die Flasche gebracht, die die unterschiedlichen Einflüsse von Boden und Klima im Glas erlebbar machen. Schöner kann man den Terroir-Gedanken nicht umsetzen! Gleichzeitig tragen die Weine natürlich eindeutig die Handschrift der Familie Gil und kommen gewohnt vollmundig und samtig daher. Ein einmaliges Projekt, das es exklusiv nur bei Wein & Vinos gibt.

  • D.O. Montsant

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    3 Kundenrezension(en)

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    • VIDAU Montsant 2014

      von
      aus Witzenhausen

      Klasse. Aber was soll der Kommentar von Marlene aus Hdbg. , sie suche vegane Weine, was für ein Schwachsinn
    • Juan Gil Wein

      von
      aus Berlin

      Dichter, voller und doch frischer Wein von Juan Gil, hatte ich erst jetzt gesehen, versteckt auf der Rückenetikette... Warum das denn? Warum wirbt Vinos denn nicht mit so einem grossen Namen! ?
    • Endlich Vegan

      von
      aus Heidelberg

      Ich warte schon seit Jahren auf vegane Weine. Leider bietet der Markt nicht viele. Der hier schmeckt klasse, der Preis könnte etwas niedriger sein, aber trotzdem sehr zu empfehlen.

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