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Trockner P.X.!

Victoria Ordóñez »Voladeros«
2016

Victoria Ordóñez
D.O. Málaga - Sierras de Málaga

Faszinierend fein und aromatisch - P.X. aus hohen Lagen der Sierra Málaga.

29,95 € Pro Flasche (0,75 l)
39,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 24449
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Reisgerichte

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2016

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Málaga - Sierras de Málaga

    Bodega / Hersteller

    Victoria Ordóñez

    Abfüller

    Victoria Ordóñez - R.E. 7190-MA-29004 - Málaga, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Pedro Ximénez 100%

    Victoria Ordóñez »Voladeros«

    Trockner P.X.!

    Málaga ist vor allem für seine Süßweine bekannt und beliebt. Doch wer hat geahnt, dass in der markanten Rebsorte Pedro Ximénez auch viel Potential für einen trocken ausgebauten Weißwein steckt? Die Bodegas Victoria Ordóñez verfügen über hohe Lagen (1000 Meter über dem Meeresspiegel) in den Bergen Málagas, in denen kühlere Temperaturen vorherrschen. Auch die karge Bodenbeschaffenheit (Schiefer, Lehm, Quarz, Kalkstein) und das mediterrane Klima tragen zu einer speziellen Ausprägung in den Weinen bei. Geerntet wurde bereits, sorgfältig per Hand am 18. und 20. August. Die ausgewählten Trauben wurden in kleinen Kisten von Eseln aus dem Weinberg transportiert. Und weiter ging es per Kühltransport in die Kellerei. In großen Eichenholzfässern (500-600 Liter) aus französischer Eiche fermentiert, reifte der Wein weitere 9 Monate in Barriques.

    In einem strahlenden Sonnengelb zeigt er sich im Glas und trägt im Bouquet Aromen weißer Blüten, vor allem Orangen- und Zitronenblüte, Orangenschale, aromatischer Kräuter, herrlich verbunden mit den Noten der Holzreife und dem Duft reifer Steinfrüchte. Am Gaumen bestätigt sich der komplexe Eindruck und ist mit gutem Volumen, einer schönen Seidigkeit, Ausgewogenheit und einem lang anhaltenden Finale ausgestattet.

    Fein und aromatisch: Pedro Ximénez einmal trocken ausgebaut.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    9

    Im Barrique fermentiert

    ja, in 500- 600-Liter Eichenfässern

    Speisetipp

    Risotto

    Fruchtig

    Aprikose, Weinbergspfirsich

    Blumig

    Lindenblüten, Orangenblüte

    Würzig

    Salbei, Zitronenmelisse

    Geröstet

    Sandelholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch

    Karamellisiert

    Brioche
  • Victoria Ordóñez

    ... eine Beschreibung folgt.

  • D.O. Málaga - Sierras de Málaga

    Allgemein:
    Die D.O. Málaga und D.O. Sierras de Málaga liegen in der Provinz Málaga und erzeugen sehr unterschiedliche Weine. Erstere war lange Heimat einer der großen klassischen Südweine, der auf Augenhöhe mit seinen Konkurrenten aus Porto, Jerez, Madeira und Marsala war und dann fast von der Bildfläche verschwand. Zum Glück haben sich einige Erzeuger das große Potenzial dieser Region erkannt und heute kommen wieder einige der besten Dessertweine und bahnbrechende trockenen Versionen auf den Markt. Die D.O. Sierras de Málaga brilliert mit einigen hoch spannenden Rotweinen, die große Klasse und viel Charakter zeigen.

    Böden:
    Große Bandbreite von roten Böden, die typisch fürs Mittelmeer sind, über Schiefergestein bis zu eher kalkhaltigen Böden.

    Klima:
    Unterschiedlich je nach Lage. Im Norden ist der Sommer eher kurz und recht heiß. Die Region Axarquía ist das Klima mediterraner mit milden Temperaturen. Der Westen des Anbaugebiets schließlich wechselt sich feuchtes und trockenes Wetter ab.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: D.O. Málaga :Moscatel, Pedro Ximénez. D.O. Sierras de Málaga : Chardonnay, Moscatel, Pedro Ximénez, Macabeo, Sauvignon Blanc, Colombard.

    Rot: nur D.O. Sierras de Málaga : Romé, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Petit Verdot.

    Beste Weine:
    Der klassische Málaga feiert eine beeindruckende Renaissance. Insbesondere die Moscatel-Weine ziehen Kenner wie Kritiker in Ihren Bann, und lohnen wieder entdeckt zu werden. Aber auch einige Rotweine - moderne Blockbuster aus französischen Traubensorten - beginnen eine eigenen Charakter zu entwickeln.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas López Hermanos, Bodegas Telmo Rodríguez, Jorge Ordóñez.

    Die Klassifizierung für klassische Málaga-Weine:

    Vino de licor: 15-22% Vol.

    Vinos dulces naturales: 15 bis 22% Vol, Rebsorten Moscatel oder Pedro Ximénez, Most mit einem Mindestzuckergehalt von 244g/l.

    Vinos naturalmente dulces (gleiche Rebsorten, mehr als 13% Vol., Most mit einem Mindestzuckergehalt von 300g/l) und ruhige Weine.

    Alterungsstufen:
    Málaga joven: ohne Alterung
    Málaga: 6 bis 24 Monate gealtert
    Málaga Noble: 2 bis 3 Jahre gealtert
    Málaga Añejo: 3 bis 5 Jahre gealtert
    Málaga Trasañejo: Mehr als 5 Jahre gealtert.

    Geschmacksstufen nach Restzuckergehalt:
    seco: unter 4g/l
    semiseco: 4 bis 12g/l
    semidulce: 12 bis 45g/l
    dulce über 45g/l

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