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Art
Rotwein
Region
Bierzo DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Mencía

Versos de Valtuille »Cepas Centenarias« Roble
2015

Mencía von alten Reben
sofort lieferbar
Artikelnr. 27235
15,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 21,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Mencía von alten Reben

Wer eher feinere und mineralische Rotweine liebt, wird im Bierzo fündig: hier stehen die Rebstöcke der Bodegas Estévez auf 400 bis 600 Metern Höhe mit tonhaltigen und sandigen Böden und haben ein Durchschnittsalter von 90 Jahren. Die Trauben werden von Hand geerntet, sorgfältig verlesen und schonend weiterverarbeitet sowie bei niedriger Temperatur fermentiert. Über 4 Monate reifte der Wein in Barriques aus französischer Eiche.

Im Glas zeigt er sich in einem intensiven Kirschrot. Das Bouquet ist ausdrucksvoll mit Noten reifer, roter Früchte, elegant verbunden mit mineralischen Anklängen, Lakritz, einer aparten Rauchnote und feinen balsamischen Nuancen. Am Gaumen mit einer guten Struktur und Frische, dabei weich, ausbalanciert und mit guter Länge.

Passt gut zu Serranoschinken oder zartem Lammfilet.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2015
Anbaugebiet Bierzo DOP
Bodega/Hersteller Estévez
Trinktemperatur 14°-16°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Estévez - Valtuille de Abajo, Spanien
Artikelnummer 27235
Rebsorten Mencía

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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 4
Passt gut zu Lamm
Fruchtig Schattenmorelle
Beerig rote Johannisbeere

Die Bodega: Estévez

Grupo Estévez ist ein großer Wein- und Sherry-Produzent in Jerez. Und führt daneben auch Marken aus anderen Anbauregionen.

Estévez

Anbaugebiet: Bierzo DOP

Allgemein:
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert.

Böden:
Sehr wertvolle Böden, die in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt sind. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau.

Klima:
Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Godello
Rot: Mencía

Beste Weine:
Die Stars der D.O. Bierzo sind die Rotweine aus der Rebsorte Mencía, die in diesem Anbaugebiet erstklassige und sehr charaktervolle Weine hervorbringt. Neuerdings gibt es auch Weißweine aus der Godello, die Potenzial zeigen.

Beste Erzeuger:
Bodegas Mencía de Dos, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Paixar, Bodegas Pittacum, Bodegas Luna Beberide.

  • Anbaugebiet: Bierzo DOP
  • Anbaugebiet: Bierzo DOP
  • Anbaugebiet: Bierzo DOP

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