Erstklassige Tempranillo-Qualität!

Venta Mazarrón
2015

Viñas del Cénit
I.G.P. Castilla y León

Dichter und komplexer Tempranillo, der mit einem grandiosen Rückgrat begeistert!
12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20245
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Viñas del Cénit

    Abfüller

    Viñas del Cenit, Villanueva de Campeán , Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Venta Mazarrón

    Erstklassige Tempranillo-Qualität!

    Auf Viñas del Cenit verfügt man über wahre Reben-Schätze. Denn einige der Stöcke werden auf beeindruckende 150 bis 180 Jahre alt geschätzt. Die jüngsten Reben sind immerhin auch schon 35 Jahre alt. Woanders bezeichnet man so etwas als »viñas viejas« und produziert daraus den Spitzenwein, hier werden sie zum »Basis«-Wein Venta Mazarrón gekeltert!

    Der Genuss fängt bei der tintig-kirschigen Farbe an, setzt sich nahtlos fort mit dem intensiven Duft von reifen roten Früchten, exotischen Gewürzen und frisch gemahlenem Café. Der Höhepunkt folgt mundfüllend mit Brombeeren, Gewürzen und angenehmen Röstaromen.

    Dass dieser Wein auch noch ein fast unanständig langes Finale hat, wundert dann kaum noch, genauso wenig wie die 93/100 Peñín-Punkte, die der große spanische Weinexperte völlig zu Recht vergab.

    Nicht versäumen, der Vorrat ist immer recht begrenzt!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    8

    Speisetipp

    Schmorgerichte

    Fruchtig

    Amarenakirsche

    Beerig

    Brombeere, Erdbeere, Walderdbeere

    Würzig

    Gewürznelke, Zimt, exotische Gewürze

    Animalisch

    Leder

    Geröstet

    , geröstetes Eichenholz
  • Viñas del Cénit

    Das Weingut liegt in der kleinen Ortschaft Villanueva de Campeán, das wichtigste Weindorf in der der historischen Region Tierra del Vino, ein Gebiet in der Nachbarschaft der D.O.P. Toro, zu der eine große Verwandtschaft besteht. So sind die Böden, das kontinentale Klima und die Zahl der Sonnenstunden nahezu gleich. Dazu kommt - auch das ist im Toro ähnlich - eine Vielzahl von kleinen Parzellen mit teilweise uralten, wurzelechten Tempranillo-Reben, die hier auf kalkhaltigen Böden, Kies, Sand und rotem Ton wachsen.

    Almudena Alberca ist als junge Önologin von Anfang an dabei und ist verantwortlich für die Arbeit im Weinberg und im Keller. Die Ausrüstung des Weingutes ist auf der Höhe der Zeit, auch im Weinberg arbeitet man mit allem Know-how moderner Weinbereitung. Handlese in kleinen 15-Kilo-Kisten, Tischselektion der Trauben, Lesen der einzelnen Parzellen usw. ist hier selbstverständlich.

    Der wahre Schatz der Bodega sind allerdings die alten Tempranillo-Rebgärten, die sich in den Jahren uind Jahrzehnten zu atemberaubend verschlungenen Rebstockstämmen entwickelt haben, die teilweise nur noch ein Kilo Trauben pro Rebstöck erbringen.

    Die Bodega hat insgesamt vier Weine:

    Den Basiswein Venta Mazarrón, die beiden Crus Demora und Cénit und der Super-Iconwine, der nur in ganz großen Jahren gemacht wird: Der Cénit VDC

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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