95 Parker Punkte!

Vega Sicilia »Único« Reserva Especial (03 04 06)

Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero

Offenbart eine große Komplexität und lässt die große Weinlegende aus Spanien weiterleben.

349,00 € Pro Flasche (0,75 l)
465,33 € /l
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Artikelnr.: 23416
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2027

    Verschluss

    Naturkork

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Vega Sicilia

    Abfüller

    Bodegas Vega Sicilia S.A. - R.E. 2342 VA 00 - Valbuena de Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tempranillo, Cabernet Sauvignon

    Vega Sicilia »Único« Reserva Especial (03 04 06)

    95 Parker Punkte!

    Dieser Único aus dem ehrenwerten Haus Vega Sicilia wurde 2017 auf den Markt gebracht und ist eine Assemblage der Jahrgänge 2003, 2004 und 2006, vornehmlich Tempranillo mit einem kleinen Anteil Cabernet Sauvignon. Luis Gutiérrez vom Robert Parker’s Wine Advocate vergibt 95 Punkte:

    „The one non-vintage wine released yearly, as a blend of different harvests, is now the NV 2017 Único Release Reserva Especial, which contains wine from the 2003, 2004 and 2006 vintages—very warm and ripe years in general in Ribera del Duero, especially the 2003. As all recent vintages of Único, it is mainly Tempranillo with a small percentage of Cabernet Sauvignon. It has younger wines than last year's release, which was made up of 1996, 1998 and 2002, and the wine shows it with less developed aromas and a more fruit-forward profile. It has the classical developed Vega Sicilia bouquet, but the newer vintages used this time and the extra bottle time they have given to the 2005 Único (which is released at the same time as this), makes them show similar profiles. What I'm trying to say is that this is certainly younger than the majority of Reserva Especial to date, and the forest floor, spicy and musky aromas are combined with more primary notes of fruit. The palate has the polished texture and the very fine tannins that are the signature of this cuvée, and a very long and tasty finish. It's quite approachable, but should also be able to develop in bottle. 17,117 bottles and 202 magnums were filled in June 2013.“

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    ca. 72

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Erdig-mineralisch

    Waldboden
  • Vega Sicilia

    Die legendäre Bodega Vega Sicilia wurde 1864 von Don Eloy Lacanda y Chaves nahe Valbuena, am Ufer des Duero gegründet. Der Name leitet sich von Vega (dt.: Flussaue) und Santa Cecilia (nach der auf dem Weingut erbauten Kapelle) ab. Lacanda y Chaves, ein erfahrener Bordeaux-Kenner, pflanzte hier zuerst seine aus Frankreich mitgebrachten Cabernet Sauvignon- und Merlot-Reben an, bis er feststellte, dass auch der heimische Tinto Fino (Tempranillo) bei entsprechender Pflege ganz hervorragende Ergebnisse brachte. Im Jahr 1915 ging Vega Sicilia an die Familie Herrero, die wenig später den ersten Único kreierte.

    1982 schließlich übernahm die Familie Alvárez Díaz das Weingut und machte Vega Sicilia zu einem Synonym für Weine der Spitzenklasse. Pablo Álvarez leitet mit großem Enthusiasmus die Geschicke des Weingutes, seit 1998 gemeinsam mit Xavier Ausás, dem hauptverantwortlichen Oenologen. Das Weingut ist ein altes Gebäude aus dem Jahr 1846, dessen Fassade und Großteile des Innern komplett erhalten geblieben sind. Aufwendige Renovierungsmaßnahmen haben daraus ein wahres Juwel gemacht. In den Kellern liegen ca. 4.000 Barriquefässer, in denen einer der legendärsten Weine Spaniens reift. Die Familie ist Mitglied der Primum Familiae Vini.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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  • 2 Pressestimmen

    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 19/20
      »2017 release. 2003, 2004 (leading vintage because more powerful), 2006 blend. All new oak. 10% Cabernet Sauvignon. Often up to 15%. Blended c 2007. Then back in oak for 2-3 years in oak and then 5-6 years in bottle. Super-complex aroma. There is still some sweet fruit but it’s leathery and mature and sweetly spiced. Nutmeg sweetness. Very sweet but also more noticeable acidity than the 2005 Único. Beautiful freshness. Fine, fine texture. Long and refined.« (JH, 12.12.2016)
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 95/100
      »The one non-vintage wine released yearly, as a blend of different harvests, is now the NV 2017 Único Release Reserva Especial, which contains wine from the 2003, 2004 and 2006 vintages—very warm and ripe years in general in Ribera del Duero, especially the 2003. As all recent vintages of Único, it is mainly Tempranillo with a small percentage of Cabernet Sauvignon. It has younger wines than last year's release, which was made up of 1996, 1998 and 2002, and the wine shows it with less developed aromas and a more fruit-forward profile. It has the classical developed Vega Sicilia bouquet, but the newer vintages used this time and the extra bottle time they have given to the 2005 Único (which is released at the same time as this), makes them show similar profiles. What I'm trying to say is that this is certainly younger than the majority of Reserva Especial to date, and the forest floor, spicy and musky aromas are combined with more primary notes of fruit. The palate has the polished texture and the very fine tannins that are the signature of this cuvée, and a very long and tasty finish. It's quite approachable, but should also be able to develop in bottle. 17,117 bottles and 202 magnums were filled in June 2013.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2017)

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