Typischer Toro-Tinto!

Vega Saúco »Adoremus«
Reserva 2009

Vega Sauco
D.O. Toro

Ein kraftgeladener Rotwein, vom großen Pionier der heute so berühmten D.O. Toro.

19,95 € Pro Flasche (0,75 l)
26,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18390
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Reserva

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Toro

    Bodega / Hersteller

    Vega Sauco

    Abfüller

    Vega Sauco, Morales de Toro, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tinta de Toro 100%

    Vega Saúco »Adoremus«

    Typischer Toro-Tinto!

    Wences, oder genauer gesagt Wenceslao Gil Durantez ist ein spanisches Winzer-Urgestein. Gemeinsam mit seiner Familie, mit der er die Bodega Vega Saúco betreibt, war er einer der Pioniere der heute so berühmten D.O. Toro. Wences war der erste Weinmacher, der in Toro Crianza- und Reserva-Qualitäten erzeugte.

    Den Adoremus hat er seiner Heimat gewidmet und drückt damit seine Verehrung für das einzigartige Terroir und die regionale Rebsorte Tinta de Toro aus. Und auch das Etikett hat eine sehr persönliche Bedeutung. Denn die Hände, die zu sehen sind, gehören Wences und seiner Tochter Patricia, der er gewissermaßen seinen Boden übergibt.

    Und nicht zuletzt weiß der Wein auch in geschmacklicher Hinsicht zu überzeugen. Er stammt von über 65 Jahre alten Reben, die dickschalige und konzentrierte Beeren tragen. Die typische Toro-Kraft wurde durch 24 Monate Barriquereife gebändigt, so dass der Adoremus zwar selbstbewusst, jedoch trotzdem voller Eleganz in Glas kommt.

    Vielen Dank Wences, für diesen tollen Wein!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    24

    Speisetipp

    Rindersteak

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Moosbeere (Cranberry), schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Rauchig

    Pfeifentabak

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz
  • Vega Sauco

    Die Bodega Vega Saúco rühmt sich zu Recht, Weine mit persönlicher Note zu machen. Der Familienbetrieb hat es verstanden, Tradition mit Fortschritt zu vereinen. Die Bodega ist mit modernster Kellereitechnik ausgestattet, aber die Weine reifen in den von den Vorfahren geschaffenen unterirdischen Gewölbekellern bei konstanten 11° bis 13° C. Heute trägt das Weingut die Handschrift von Wences Gil, nach dem auch der Vorzeige-Rote von Vega Saúco benannt ist: Wences.

  • D.O. Toro

    Allgemein:
    Die D.O. Toro befindet sich im weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladollid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Und in der Tat kann man hier von einem kleinen »Weinwunder« sprechen, denn das, was da teilweise auf die Flaschen gezogen wird, ist schlicht sensationell. Tiefrote, komplexe, haltbare Weine aus der lokalen Rebsorte Tinta de Toro (Eine Variante des Tempranillo) lassen die Herzen der Weintrinker, wie der Kritiker höher schlagen. Dass so berühmte Namen wie Vega Sicilia oder Bernard Magrez vom Château Pape-Clément hier Dependancen eröffnet haben, mehrt zusätzlich den Ruhm. Auf jeden Fall eine D.O., die man im Auge behalten muss und die keineswegs nur mit teuren Luxusweinen imponiert.

    Böden:
    Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden, die gemeinhin als das beste Terroir in der D.O.Toro gelten.

    Klima:
    Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Malvasía und Verdejo
    Rot: Tinta de Toro und Garnacha

    Beste Weine:
    Die D.O. Toro ist eindeutig Rotwein-Land und ebenso eindeutig dominiert hier die Rebsorte Tinta de Toro. Das Schöne daran ist, dass schon die jungen Roten ohne Ausbau im Fass wahren Prachtkerle sind. Und nach einem soliden und durchweg gutem Mittelfeld, gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die zu den Besten Spaniens gehören... Man denke nur an so Blockbuster wie Numanthia, Pintia oder San Román. Ist man dem spanischen Wein zugetan, sollte man regelmäßig zu einer guten Flasche aus dieser D.O. greifen. Es lohnt sich.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Bienvenida de Vinos, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Liberalia, Bodegas Paciencia, Bodegas Alquiriz, Bodegas Quinta Quietud, Bodegas Estancia Piedra, Bodegas Finca Sobreño, Bodegas Fariña, Bodegas Valpiculata, Bodegas Rejadorada, Bodegas Mauro, Bodegas Vega Sauco, Bodegas Cepas y Vinedos

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2015 Bewertung: 90/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma complejo, fruta madura, especiado. Boca estructurado, sabroso, taninos maduros.«

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