Varzea Do Marão Vinho Verde 2019
Frisch und leichtDas sind ideale Sommerweine: die frischen Vinho Verde aus Portugal. Sehr fruchtig durch einen guten Restzuckeranteil und dadurch gleichermaßen abgemilderter Säure, hat er eine gute Balance. Die Rebsorten Loureiro, Arinto, Trajadura und Azal Blanco bilden hierfür ein passendes Quartett und das Familienweingut besitzt mit die ältesten Rebgärten in der Vinho Verde Region. Die natürlich enthaltene Kohlensäure prägt seinen typischen leicht spitzigen Charakter.
Als Aperitif oder zu leichten Fischgerichten.
Kundenbewertungen (79)
Schöner leichter Weisswein
Frischer Sommerwein
leicht und frisch
Vinho Verde
Frisch, spritzig, ein perfekter leichter Sommerwein
Ein toller leichter Sommerwein!
Tolle Qualität
Mein Liebling für den Sommer
Feiner Vinho Verde
Toller Sommerwein!!
Vino Verde Weißwein
So lecker
Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass schöne Etiketten
- Passt zu Fisch
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung halbtrocken
- Jahrgang 2019
- Rebsorten 25% Arinto, 25% Azal blanco, 25% Loureiro, 25% Trajadura
- Anbaugebiet Vinho Verde DOC
- Land Portugal
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 9,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 10 g/L
- Gesamtsäure 6 g/L
- ph-Wert 3,3
- Verschluss Drehverschluss
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Agrimota, Sociedade Agrícola e Florestal - Amarante, Portugal
- Artikelnr. 30099
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Das Anbaugebiet: Vinho Verde DOC
Vinho Verde DOC
Die im Nordwesten Portugals gelegene D.O.C. steht für leichte und oft perlende Weine mit markantem Charakter. Grüner Wein, so die Übersetzung des Namens, bezieht sich auf die Jugendlichkeit des Weines, so gibt es neben den typischen Weißweinen auch Rosé- und Rotweine. Die D.O.C. Vinho Verde erstreckt sich vom Vale da Cambra, südlich vom Douro bis zum Minho, der über 130 km weiter nördlich, die Grenze zu Spanien bildet. Die regenreichen Westwinde vom Atlanik ermöglichen eine intensive Kultivierung. So existieren ca. 100.000 Weinberge mit einer Gesamtfläche von ca. 59.000 Hektar, davon sind 90 % der Besitzungen kleiner als 5 ha. Zur bestmöglichen Nutzung des knappen Bodens werden die Reben üblicherweise in Pergolen gezogen, das beugt auch der der Graufäule vor, die besonders in der feuchten Wachstumsperiode vorkommt.
Die D.O.C Vinho Verde gliedert sich in neun Unterbereiche, die sich durch das Klima und die jeweiligen Weißweinrebsorten voneinander unterscheiden. Das Gebiet um die Stadt Monção an der spanischen Grenze bringt von der Alvarinho-Traube mit die besten aber am wenigsten typischen Vinho Verdes hervor. Diese Weine zeichnen sich durch einen Alkoholgehalt von bis zu 13 % Vol. aus und sind wegen der hohen Nachfrage und der niedrigen Erträge recht teuer. Weiter südlich, entlang des Flusses Lima und in der zunehmend urbanisierten Gegend um die Orte Braga, Barcelos und Guimarães, sind die vorherrschenden Rebsorten Loureiro, Trajadura und Arinto. Bei hohen Erträgen entstehen leicht säuerliche Weine mit 8 bis 10 % Alkoholgehalt. Landeinwärts, Richtung Douro heißt die wichtigste Rebsorte Avesso. Sie erbringt im wärmeren und trockenen Klima Wein in vollerem Stil. Mit Ausnahme der Alvarinho-Weine aus Monção dürfen Vinho Verdes nach den örtlichen Vorschriften nicht mehr als 11,5 % Vol. Alkohol enthalten. Wein mit höherem Alkoholgehalt kommt als Vinho Regional Minho auf den Markt.