Fruchtig-mineralisch!

Varané Tinto
2016

Varané
D.O. Navarra

Charaktervolle Komposition aus Tempranillo und Garnacha mit 6-monatiger Reife im Eichenholzfass.

11,95 € Pro Flasche (0,75 l)
15,93 € /l
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Artikelnr.: 23568
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Bodentyp

    Sand, Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,5

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,46

    Restzuckergehalt in g/Liter

    4,5

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Granulat-Kork

    Jahrgang

    2016

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Navarra

    Bodega / Hersteller

    Varané

    Abfüller

    R.E. 91/41219-NA - Corella (Navarra), Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo, Garnacha

    Varané Tinto

    Fruchtig-mineralisch!

    Die Reben dieser ausgewogenen Cuvée aus Tempranillo und Garnacha gedeihen in einem Teil der Navarra in dem das kontinentale Klima vorherrscht: gemäßigte Temperaturen bedingen eine lange Rebwuchszeit und diese einzigartigen Bedingungen führen zu einem ausgeprägten Charakter im Wein. Zur feinen Abrundung wurde ihm eine 6-monatige Reife in Barriques aus französischer rund amerikanischer Eiche gegönnt.

    So zeigt er sich im Glas mit einem intensiven Rubinrot. In der Nase sehr reintönig mit dominierenden Aromen schwarzer Früchte und Beeren, wie Brombeere und Schwarze Johannisbeere vermählt mit einer aparten Noten schwarzen Pfeffers, Zedernholz und mineralischen Nuancen. Am Gaumen schön trocken mit weichen Tanninen und einem mittleren Körper. Im langen Finale kommen noch einmal fruchtige und mineralische Aromen zum Ausdruck.

    Passt sehr vielseitig zu delikaten Tapas und Pinchos

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    6

    Speisetipp

    Tapas & Pinchos

    Beerig

    Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    schwarzer Pfeffer

    Geröstet

    Zedernholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Varané

     

    Sehr beschaulich und in der von Landwirtschaft geprägten Region der Ribera Baja finden sich inmitten von Obst- und Gemüsegärten die Rebfelder von Varané mit modernster Kellertechnik ausgestattet verbinden sich in der Herstellung der Weine Tradition und Moderne. Noch immer steht die kleine Anbauregion am Fuße der Pyrenäen im Schatten des namenhaften Nachbarn, hinsichtlich der Qualität völlig zu Unrecht, denn klimatisch und auch de Bodenverhältnisse der Region sind der Rioja sehr ähnlich: kühlere Temperaturen im Sommer sorgen bei den Weinen für viel Finesse – und deshalb ist es wenig verwunderlich, dass sich immer häufiger hochklassige Weine aus dieser Region in den Bestenlisten der internationalen Weinkritiker wiederfinden. Mit ihrem Preis-Leistungs-Verhältnis haben sie jedenfalls vor der Rioja einen enormen Vorsprung.

  • D.O. Navarra

    Allgemein:
    Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

    Böden:
    Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

    Klima:
    Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

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