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Valtravieso »VT Vendimia Seleccionada«
2005

Valtravieso
D.O. Ribera del Duero

War Valtravieso Anfang der 90er Jahre ein Shootingstar der Ribera-Szene (unvergessen die legendärer 1994er Reserva), dann gehört das Weingut heute zu den Etablierten, auch deshalb, weil es so gut wie keine Qualitätsschwankungen gibt. Verlässlichkeit pur, ...

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,50

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,63

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2005

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Valtravieso

    Abfüller

    Valtravieso, R.E. 7598-VA - Piñel de Arriba, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinto Fino 75%, Cabernet Sauvignon 15%, Merlot 10%

    Valtravieso »VT Vendimia Seleccionada«

    War Valtravieso Anfang der 90er Jahre ein Shootingstar der Ribera-Szene (unvergessen die legendärer 1994er Reserva), dann gehört das Weingut heute zu den Etablierten, auch deshalb, weil es so gut wie keine Qualitätsschwankungen gibt. Verlässlichkeit pur, das ist das Markenzeichen von Valtravieso geworden.

    Und dies beweist eindrucksvoll die Vendimia Seleccionada, eine handverlesene Selektion der besten Trauben von Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot.

    Schon die intensive purpurrote Robe mit deutlichen violetten Schattierungen zeigt die Reife der Trauben. Hochkomplexes Bouquet, das sich von roten Beeren, Trockenpflaumen und kandierten Früchten, bis hin zu Lakritz, floralen Noten und ein angenehmes Röstaroma geht. Am Gaumen dann mit feinen Mentholnuancen und einer attraktiven würzigen Note von schwarzem Pfeffer und Brombeere, typisch für die Hölzer der französischen Barrique-Fässern.

    Das Finale mit einem ausgewogenen Gleichgewicht aller Komponenten des Weines. Viel Stil, fast an einen französischer Grand Cru heranreichend.

  • Beerig

    Brombeere

    Würzig

    schwarzer Pfeffer
  • Valtravieso

    Im Herzen der Ribera del Duero steht die Bodegas Valtravieso, die im Stile eines alten französischen Château erbaut, umgeben ist von den eigenen Weingärten. Ein relativ neues Weingut, das aber in seiner kurzen Geschichte bewiesen, hat, dass es Wein mit Charakter und Persönlichkeit zu keltern in der Lage ist. Und dies vom ersten Jahrgang 1994 an!

    Im Jahr 2002 gab es zwei wichtige Neuerungen auf diesem Weingut, denn es wurde ein vom Besitzer geführtes Unternehmen mit weit reichenden Personalveränderungen im Team. Seit dieser Zeit hat sich Valtravieso mit Qualität und Innovation stetig verbessert und gehört heute zu den besten Weingütern in der Ribera del Duero.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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  • 2 Pressestimmen

    • Decanter Bewertung: ***
      »Deep, rich, subtle fruit. Fruit is big upfront, but slips behind the tannins on finish. Has potential. Drink from 2010.«
    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 16,5/20
      »Full, gamey, just verging on rank but certainly there is LOTS here! This needs extremely powerful, chewy food – a brontosaurus burger? But at least there is enough fruit for the (not inconsiderable) oak.«

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