Reinsortiger Garnacha aus der Rioja!

Valserrano Garnacha
2009

Viñedos y Bodegas de la Marquesa
D.O. Ca. Rioja

Aus dem sehr guten Rioja-Jahrgang 2009

22,90 € Pro Flasche (0,75 l)
30,53 € /l
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Artikelnr.: 15258
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.0

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,31

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Restzuckergehalt in g/Liter

    1,5

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. Ende 2017

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2009

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Viñedos y Bodegas de la Marquesa

    Abfüller

    Viñedos y Bodegas de la Marquesa, Vilabuena de Alava, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Valserrano Garnacha

    Reinsortiger Garnacha aus der Rioja!

    Es ist ein ganz außergewöhnliches Erlebnis, wenn man die Gelegenheit hat, diese traditionelle Kellerei zu besichtigen. Denn der alte Teil besteht aus Jahrhunderte alten unterirdischen Grotten, die in einer Tiefe von 10 Metern in den Fels gehauen sind. Ein natürlicher Weinklimaschrank mit gleichmaßigen Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen. Hier reifen die Weine perfekt heran!

    2009 war ein gutes Jahr in der Rioja und das zeigt auch dieser reinsortige Garnacha. 12 Monate reifte er in feinster Allier-Eiche und versprüht bereits im Glas ein verführerisches Bouquet: Blaubeeren, Cassis, Maulbeeren, Salbei und ein Hauch Mineralik zeugen von dem großen Potenzial der Garnacha-Traube. Am Gaumen saftig, mit herrlich feinkörnigem Tannin und eleganter Frucht.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Gambas vom Grill

    Beerig

    Brombeere

    Würzig

    Salbei

    Erdig-mineralisch

    Kalk, Kreide
  • Viñedos y Bodegas de la Marquesa

    Durch ein von Generation zu Generation übertragenes, fundiertes Fachwissen und eine große Begeisterung mit der man auch schwierigsten Aufgaben angeht, ist es gelungen, Weine bester Qualität herzustellen. Im Jahr 1880 befindet sich das Weingut aus Villabuena in Besitz des Markgrafen von Solana. Zahlreiche Auszeichnungen, darunter der erste Preis auf der Weltaustellung in Barcelona 1929 zeugen von der Qualität dieser Weine.

    Als 1996 die Urenkel des Bodega-Gründers den aktuellen Firmennamen wählten, bekannten sie sich lediglich zu der Bezeichnung, die ohnehin umgangssprachig in aller Munde war. Denn ihre Großmutter, welche die Bodega von Francisco Javier Solano y Eulate, dem Marqués de la Solana, geerbt hatte, war allgemein nur als die „Marquesa“ bekannt. Nun befindet sie sich also bereits in vierter Generation in Rioja Alavesa und erfährt in den 70er Jahren des vergangenen Jhs. eine grundlegende Renovierung. Dabei hatte schon der Gründervater ein Faible für Modernisierung: Er folgte bereits 1880 den Ratschlägen des berühmten Bordeaux-Önologen Pineau und baute seine Weine erstmals in Eichenfässern aus. Prompt erhält er 1898 den ersten Preis bei der Weinschau von Logroño.
    Die aktuellen Besitzer folgen treu dem Gebot ihres Urgroßvaters, Lagenweine auszubauen, besitzen aber auch seinen Modernisierungsdrang. Die technischen Errungenschaften der modernen Önologie-Erkenntnisse finden ebenso den Weg in die Bodega, wie die althergebrachten Eichenbarriques. Das Ergebnis: Noch bessere Qualität.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2014 Bewertung: 90/100
      »Color cereza brillante. Aroma fruta madura, roble cremoso, hierbas de tocador. Boca sabroso, frutoso, tostado, taninos maduros.«

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