Ein brillanter Syrah!

Vallegarcía Syrah
2012

Pago de Vallegarcía
I.G.P. Castilla

Opulenter Syrah, leider sehr limitiert.

22,90 € Pro Flasche (0,75 l)
30,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18624
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla

    Bodega / Hersteller

    Pago de Vallegarcía

    Abfüller

    R.E. 0601 CR, Retuerta del Bullaque, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Syrah/Shiraz 100%

    Vallegarcía Syrah

    Ein brillanter Syrah!

    Sicherlich gibt es Ressentiments gegenüber den sogenannten internationalen Rebsorten, aber es existiert einfach ein unbestrittenes Potential das so manche Region mit den klimatischen Bedingungen und der Bodenbeschaffenheit bietet und das hat das Önologen-Team von Pago de Vallegarcía genutzt, um einen der besten Syrah Spaniens zu vinifizieren. Bestes Lesegut und eine sorgfältige Verarbeitung, die nahezu perfektionistisch anmutet, sind die Grundpfeiler für diesen Ausnahme-Wein.

    Im Glas betört er bereits durch sein intensives Purpurrot und verführt mit herrlichen Aromen dunkler Beeren, reifer Pflaumen und Kirschen. Der frische Duft wildwachsender Kräuter und etwas Trüffel komplettieren den weiten Aromafächer. Am Gaumen überzeugt er mit viel Kraft und Fülle und ist dabei schmelzend und harmonisch. Im langen Finale beweist er noch einmal ein gutes Reifepotential.

    Ein würdiger Syrah, der einen Vergleich mit berühmten Nachbarn es sehr gekonnt standhalten kann.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Ochsenkotelett
  • Pago de Vallegarcía

    Die Philosophie von Pago de Vallegarcía orientiert sich an einem klassischen französischen Château in Bordeaux und ist auf hochwertigen Weinbau angelegt. Die Weinberge liegen rund ums Weingut, die Trauben werden zum optimalen Reifepunkt per Hand gelesen, die Fermentierung der Trauben, sowie die Reife in Flasche und Fass finden unter idealen Bedingungen statt. Die Weine entstehen mit Achtung der Individualität der Rebsorten und des Ausdrucks des Terroirs.

    Der Eigentümer, Alfonso Cortina, ist ein großer Connaisseur und besitzt eine der größten Weinsammlungen Spaniens. Ein großer Weinkenner und Liebhaber des Bordeaux` und Burgunds. Er engagierte den bekannten australischen Önologen, Dr. Richard Smart, um in den ' Los Montes de Toledo' ein eigenes Weingut aufzubauen.

    Der erste Weinberg wurde im Jahre 1999 gepflanzt und die erste Ernte im Jahr 2001 gewonnen. Die ersten Jahrgänge wurde auf dem nachbarlichen Weingut 'Dehesa del Carrizal' ausgebaut.

    Der große Erfolg der ersten Weine ermutigte Alfonso Cortina, eine eigene Kellerei zu bauen. Am 14. September 2006 war es dann soweit, König Juan Carlos I. eröffnete Pago de Vallegarcía!

    Die Vallegarcía Weinberge liegen auf eine Höhe von 850m ü.d.M., in der Region Montes de Toledo und umfassen eine Gesamtfläche von 31 Hektar. Das Klima in dieser Region ist kontinental mit heißen, trockenen Sommern und kalten, feuchten Wintern. Der Boden ist karges Erosionsgestein und stammt vom ältesten Gebirge der Iberischen Halbinsel. Fünf rote und eine weiße Sorte wurden gepflanzt: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot und die weiße Viognier-Traube.

    Vallegarcía ist eines der am besten ausgestatteten und modernsten Weingüter in Spanien. Für die Fermentation stehen über 24 Tanks bereit, alle aus rostfreiem Stahl und für die Temperaturkontrolle zweifach ummantelt, die pneumatischen Presse sind die besten, die es derzeit gibt. Der Fasskeller ist temperiert, die Abfüllanlage so ausgelegt, dass jeder Wein nur einmal gefüllt wird, damit es keine Unterschiede durch zeitversetzte Füllungen gibt.

  • I.G.P. Castilla

    Die Klassifizierung >I.G.P. Castilla< beinhaltet die größte zusammenhängende Rebfläche der Welt, rund 600.000 Hektar, was ungefähr 6% der gesamten Rebflächen weltweit ausmacht.

    Das Gebiet Tierra de Castilla liegt auf einem Hochplateau in Zentralspanien, das auch aus den Erzählungen des Don Quijote bekannt geworden ist. Die klimatischen Verhältnisse sind extrem kontinental mit langen, heißen Sommern, gefolgt von kalten Wintern. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge im Jahr beträgt zwischen 250 bis 400 mm, wobei die Regenmonate im Frühjahr und Herbst liegen.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The 2012 Vallegarcía Syrah followed the standard way and matured in new barriques for one year. It feels very meaty and juicy with classical Rhône-like aromas of smoked bacon intermixed with the telltale violets, quite exuberant. The palate is quite silky, with volume and juicy tannins, quite in line with what I tasted in the 2011. There are some final spicy notes, possibly from the élevage, that should get integrated with a few more months in bottle. As a reference, I also tasted the 2010, which is evolving very slowly. There were 21,693 bottles produced.« (Luis Gutierrez, Juni 2016)
    • Intervinos Guía 2016 Bewertung: 92/100

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