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Aussdrucksstarker Priorat!

Vall Llach »Embruix«
2014

Celler Vall Llach
D.O. Ca. Priorat

Eine typischer Priorato, der von den jüngsten Rebstöcken der Bodega stammt und mit viel Fülle und Kraft punktet.

24,50 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 20827
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,0

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Restzuckergehalt in g/Liter

    1,1

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Celler Vall Llach

    Abfüller

    Celler Vall Llach, Porrera, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Garnacha 42%, Cariñena 24%, Merlot 22%, Syrah/Shiraz 12%

    Vall Llach »Embruix«

    Aussdrucksstarker Priorat!

    Der Embruix aus dem Hause Vall Llach stammt von den jüngeren Reben des Weingutes. Durchaus etwas schlanker als das große Gewächs des Kellers, aber immernoch ein kräfter und konzentrierter Vertreter aus dem Priorat. Mit der gewohnt sorgfältigen Vinifizierung wurde 50 % in Eichenfudern fermentiert, die Barriquereife fand über 14 Monate in 225- und 300-Liter Fässern aus neuer, französischer Eiche statt.

    Im Glas zeigt er sich in tiefroter Farbe und deutet damit schon seine satte Konzentration an. Die Aromenpalette reicht von edel-würzigen Noten, wie Zeder, Tabak und delikaten Gewürzen, über Fruchtnoten dunkler Beerenfrüchte und Schwarzkirsche. Am Gaumen beeindruckt er durch enorme Fülle, seidige Tannine, einer wunderbaren Tiefe und einem klaren Finish.

    Ein namhafter Vertreter aus dem Priorat.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Wacholderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Lorbeerblatt

    Rauchig

    Tabak
  • Celler Vall Llach

    Celler Vall Llach wurde Anfang der 1990er Jahre von dem Sänger Lluís Llach und dem Notar Enric Costa gegründet. Heimat dieser berühmten Bodega ist Porrera, einer der neun Dörfer die zur Ursprungsbezeichnung D.O.Ca. Priorat gehören.

    Drei Weine werden hier vinifiziert: Der Spitzenwein 'Vall Llach', der Zweitwein 'Idus de Vall Llach' und der preiswerte Einstiegswein 'Embruix de Vall Llach' die erstmals im Jahr 2000 auf den Markt kamen. Von Beginn an wurde auf Celler Vall Llach nach zwei Grundsätzen gearbeitet: Disziplin und Qualität.

    Celler Vall Llach ist im Besitz einiger prachtvollen alten Parzellen – die so genannten 'Trossos' – deren 60 - bis 90-jährige Cariñena- und Garnacha-Rebstöcke schon im Weinberg eine hohe Qualität sichern. Dazu wurden in den 1990er Jahre neue Weinberge angelegt, auf denen man Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah pflanzte. Außerdem bewirtschaften einige der ältesten und angesehensten Weinbauern in Porrera und Torroja exklusiv Weingärten für Vall Llach, um die eigenen Rebflächen zu ergänzen. Daraus resultiert eine ausgewogene Kombination von Tradition und modernster Technologie. Vom Anbau und Lese, über Fermentierung und Mazeration, bis zum Pressen, Reifen und Abfüllen der Weine.

    Das Weingut liegt mitten in Porrera und befindet sich in einem behutsam restaurierten klassischen katalanischen Haus. Das Ensemble an önologischen High-Tech-Gerätschaften würde man hier zuletzt vermuten.

    Die Weine von Celler Vall Llach haben sich schnell zu Ikonen des Weinbaus im Priorat entwickelt, was nicht zuletzt an den phänomenalen Bewertungen von Robert Parker liegt. Doch man kann über Parker sagen was man will, meistens liegt er dann doch richtig mit seiner Meinung.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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