Valdespino Manzanilla »Deliciosa«
Valdespino Manzanilla »Deliciosa«
Deliciosa ist eine Spezialität des Hauses Valdespino, die Solera reift in der Umgebung von Sanlúcar de Barrameda, denn nur hier - in der Nähe des Atlantik - kann sich das ganze Jahr die Florschicht, die so wichtig ist für den Manzanilla, entwickeln. Die Trauben haben während ihres Wachstums immer eine leichte Brise vom Meer erhalten, so dass dieser unverkennbare Geschmack entstehen kann.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Sherry-Typ Manzanilla
- Rebsorten Palomino Fino
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Valdespino
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Valdespino, Jerez, Spanien
- Artikelnr. 6054
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Es ist äußerst faszinierend, eine bald abgefüllte Manzanilla neben dem gleichen Wein zu verkosten, der bereits ein Jahr lang in der Flasche gereift ist. So probierte ich den NV Manzanilla Deliciosa en Rama, der im Frühjahr 2019 abgefüllt werden sollte, neben dem Wein, der im Jahr zuvor abgefüllt worden war. Dieser Wein wirkte ungemein jugendlich, mit sogar einem Hauch von Zitronenschale, den ich manchmal in sehr jungen biologischen Weinen entdecke. Ich kostete ihn kurz vor der Abfüllung, und es war, als würde man Wein direkt aus der Bota trinken. Der Wein wird sich in der Flasche beruhigen, und der explosive Charakter, den ich wahrgenommen habe, wird es nicht bis in die Regale schaffen. Dieser Wein stammt immer aus denselben Botas, daher sind die Unterschiede eher eine Frage der Lagerdauer in der Flasche. Wie dem auch sei, ich war von dem, was ich verkostet habe, begeistert. 8.600 Flaschen.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Der kleine Johnson 2010
»Feiner Manzanilla Deliciosa...«
Erklärung Skala
4 Sterne: ausnehmend feine oder großartige Qualität, beständig über viele Jahrgänge
3 Sterne: beständig hohe Qualität
2 Sterne: mindestens gute Qualität
1 Stern: ordentliche Qualität
Ausgezeichnet von
Der kleine Johnson
Kundenbewertungen (0)
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Die Bodega: Valdespino
Valdespino
Valdespino, eine Bodega, deren Name seit ewigen Zeiten untrennbar mit Jerez verbunden ist. Dokumente, die Familie betreffend, finden sich bereits im 13. Jahrhundert. Valdespino befindet sich seit 1999 im Besitz der Grupo Estévez (unter anderem Marqués del Real Tesoro). Im Zuge der Übernahme wurden die Criaderas und Soleras aus den diversen, teilweise uralten und sehenswerten Bodegas in der Stadt in ihr neues Zuhause am Stadtrand von Jerez übersiedelt. Die Valdespino-Weine erfahren nach wie vor eine eigene Behandlung, vom Most bis in die Flasche, und stellen mittlerweile die qualitative Spitze und den Stolz der Gruppe dar.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.