Valdespino Fino »Inocente«

Valdespino
D.O. Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de …

Für viele Kenner, der beste Fino der Welt, denn Valdespino pflegt alte Traditionen im Ausbau (Mindestens 8 Jahre unter dem Flor !) Und die Trauben für diesen exzeptionellen Fino stammen vom berühmten Pago Marcharnudo, eine der besten Einzellagen in ganz ...

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Besonderheit

    Der einzige Fino aus einer Einzellage = Pago Marcharnudo

    Inhalt

    0,75 l

    Sherry-Typ

    Fino

    Lagerfähigkeit

    jetzt und ca. weitere 2 Jahre

    Verschluss

    Naturkork

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O. Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda

    Bodega / Hersteller

    Valdespino

    Abfüller

    Valdespino, Jerez, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Palomino Fino

    Valdespino Fino »Inocente«

    Für viele Kenner, der beste Fino der Welt, denn Valdespino pflegt alte Traditionen im Ausbau (Mindestens 8 Jahre unter dem Flor !) Und die Trauben für diesen exzeptionellen Fino stammen vom berühmten Pago Marcharnudo, eine der besten Einzellagen in ganz Andalusien. Doch seine eigensinnige Art - mit kräftigen Kräuter- Jod- und Salinen-Noten - polarisiert.

    Probiert haben aber, sollte man ihn unbedingt, denn er ist wohl der letzte und einzige Terroir-Fino.

  • Valdespino

    Valdespino
    Klaus Hackl vom Wiener Standard schreibt:

    Valdespino, eine Bodega, deren Name seit ewigen Zeiten untrennbar mit Jerez verbunden ist. Dokumente, die Familie betreffend, finden sich bereits im 13. Jahrhundert. Valdespino befindet sich seit 1999 im Besitz der Grupo Estévez (unter anderem Marqués del Real Tesoro). Im Zuge der Übernahme wurden die Criaderas und Soleras aus den diversen, teilweise uralten und sehenswerten Bodegas in der Stadt in ihr neues Zuhause am Stadtrand von Jerez übersiedelt (Estévez übernahm nur die Weine, nicht aber die Bodegas). Hatte man anfangs in Jerez noch die Angst, Estévez würde künftig die Valdespino Criaderas mit seinen Real Tesoro Criaderas vermählen, ist dies heute kein Thema mehr.

    Die Valdespino-Weine erfahren nach wie vor eine eigene Behandlung, vom Most bis in die Flasche, und stellen mittlerweile die qualitative Spitze und den Stolz der Gruppe dar.

    Terroir und traditioneller Ausbau

    Was macht nun den Fino Inocente und den Amontillado Tío Diego so einzigartig? Einerseits der Terroirgedanke, stammen die Trauben doch zu 100 % aus Macharnudo, einem stets hochgerühmten Pago. Andererseits, und für mich fast ausschlaggebender, die traditionelle Verarbeitung.

    Zur Verarbeitung kommen nur handgelesene Trauben der ältesten Rebstöcke. Verwendet wird ausschließlich der frei ablaufende Most, der traditionell in Eichenfässer vergoren wird. Womit wir auch schon bei der Einzigartigkeit sind, ist Valdespino mittlerweile doch die einzige Bodega, die im Eichenfass vergärt (wie es früher üblich war), was beim Jungwein zu mehr Struktur und Komplexität führt. Ein Mehr von allem!

  • D.O. Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda

    Allgemein:
    Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda.

    Böden:
    Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren.

    Klima:
    Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Palomino, Pedro Ximénez, Moscatel.

    Beste Weine:
    In jeder Sherry-Kategorie gibt es herausragende Weine. Und nach wie haben sie ein exzellentes Preis-Genuss-Verhältnis. (Informationen zu den einzelnen Sherrys finden Sie weiter unten)

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Lustau, Bodegas El Maestro Sierra, Bodegas Herederos de Argüeso, Bodegas Barbadillo, Fernando de Castilla, Bodegas González Byass, Vinicola Hidalgo, Bodegas Pedro Domecq, Bodegas Tradición, Williams & Humbert.

    Die Sherry-Typen:

    Fino:
    Der große Klassiker unter den trockenen Sherrys. Muss immer hell, ja fast blass in der Farbe sein und hat meistens ein deutliches Mandelaroma. Dadurch, dass Fino unter einem Hefe-Flor reift, der ihn vor Oxidation schütz, verliert die angebrochene Flasche schnell an Qualität und sollte deshalb möglichst bald ausgetrunken werden. Auch über die Trinktemperatur herrscht nach wie vor viel Verwirrung. Ein Fino muss kalt serviert werden.Am besten zwischen 6°-8°. Passt exzellent zu vielen kulinarischen Genüssen, die sonst schwer von einem Wein zu begleiten sind. Versuchen Sie einen Fino beispielsweise zu geräuchertem Fisch, Sushi, Salaten mit würzigen Vinaigretten oder ganz klassisch zu Oliven.

    Manzanilla:
    In seiner Art einem Fino sehr ähnlich. Stammt ausschließlich aus Sanlúcar de Barrameda und ist zarter, blasser und oft mit einem typischen, leicht salzigen Geschmack ausgestattet. Dies schreibt man dem maritimen Klima und der Nähe der Bodegas zum Meer zu. Auch Manzanilla trinkt man sehr kalt. In seiner Heimat werden sogar die Gläser ins Eisfach gestellt. Seine Haltbarkeit, sobald die Flasche geöffnet ist, ist begrenzt. Durch seine leichte Art ist er der ideale Sherry zum Einsteigen in diese so unterschätzte Weinwelt. Ein vorzüglicher Aperitif, aber auch wunderbar zu Meeresfrüchten, frittiertem Fisch und würzigen Antipasti.

    Amontillado:
    Der Amontillado ist der komplexeste Sherry-Typ. Dies gilt allerdings nur für die trockenen Exemplare. Das, was in Kaufhäusern als Medium-Amontillado verkauft wird, ist meist mit ein junger Wein, der mit süßem Wein vermischt wird. Das Besondere am Amontillado ist die zweifache Reife. Zuerst reift er - wie ein Fino - unter dem Hefe-Flor, also ohne Einfluss von Sauerstoff. Stirbt dieser Flor ab, beginnt die oxidative Reife. Diese kann 15 Jahre und mehr dauern und die Weine entwickeln ein phantastisch nussiges Aroma, sind unglaublich lang und gehören zu den spannendsten Weine überhaupt. Amontillados die länger reifen-(20, 30 oder noch mehr Jahre) sind regelrechte Aromawunder. Alle trockenen Amontillados passen erstklassig zu bestem luftgetrocknetem Schinken. Besonders natürlich zum Serrano, Pata Negra oder Jabugo. Aber auch zu Nüssen, Mandeln oder Pinienkernen sind sie köstlich. Auch sie sollten nicht zu warm getrunken werden. 12°-14° sind optimal. Ganz alte bei 16°-18°.

    Oloroso:
    Der Oloroso wird von Anfang an oxidativ ausgebaut. Er ist ein dunkler, kräftiger und voluminöse Sherry mit einem sehr intensiven Duft. Auch er ist von Natur aus trocken (Oloroso Seco) und wird - je nach Alter - immer komplexer, mannigfaltiger und nachhaltiger. Anders als beim Amontillado gibt es auch süße Versionen mit hoher Qualität. Diese Oloroso Dulce werden mit hochwertigem Pedro Ximénez assembliert und können eine feine, sehr ausgewogenen Süße zeigen. Die trockenen Versionen eignen sich gut als Aperitif, etwa zu Nüssen, Pasteten vom Wild oder - in Spanien sehr beliebt - wenn man Manchego-Käse als Tapa serviert. Die süßen Oloroso sind vorzüglich als Digestif, zum Espresso, zu Gebäck oder auch ganz pur, zu einer guten Zigarre. Je nach Variante sollte Oloroso zwischen 14° und 18° serviert werden. (Je jünger, je kälter und je süßer, je kälter).

    Pedro Ximénez:
    Meistens kurz als »PX« bezeichnet sind sie die süßesten Sherrys und gehören generell zu den süßesten Weinen der Welt. Der Grund dafür: sie werden aus Trauben gekeltert, die in der Sonne faktisch zu Rosinen getrocknet werden. Je nach Alter können sie sehr dickflüssig, fast sirupartig werden. Ihr Aroma ist oft schokoladig mit viel Pflaume und getrockneten Früchten. Ein guter ( und meist sehr preiswerter Dessertwein) der besonders zu Süßspeisen auf Schokoladen-Basis passt. Und ganz herrlich zu hochwertigen Bitterschokoladen. Alte PX gehören zu höchstbewerteten Weinen der iberischen Halbinsel und genießen in ihrer Heimat ein enorme Wertschätzung. So sind die Punktsieger im aktuellen Guía Peñín - Spaniens Weinführer Nr.1 - zwei PX, beide mit sagenhaften 98 Punkten.

    Cream:
    Beliebter süßer Sherry-Verschnitt, der - je nach Preisklasse - entweder mit Traubenmost, PX, oder mit Moscatel gesüßt wird. Die einfachen, sind solide gemachte süße Sherrys für jeden Tag. Anspruchsvolle Exemplare sind eine Cuvée aus Oloroso und Pedro Ximénez und können ein schönes Spiel zwischen Süße und Säure entwickeln. Die besten reifen lange im Fass und können sich dann »Amoroso« nennen. Da Cream-Sherrys nicht so süß sind wie die PX, ist ihr Einsatzgebiet entsprechend größer. Sehr gut zu Törtchen und süßem Gebäck, auch zu Pasteten mit eine süßen Komponente oder als Aperitif zu Canapées mit Blauschimmelkäse. Beste Trinktemperatur: 12°-14°.

    Palo Cortado:
    Eine seltene Variante, die zwischen einem Amontillado und einem Oloroso angesiedelt ist. Immer trocken, mit großer Bandbreite an Aromen und in seiner Art zu den vielschichtigsten Sherrys gehörend. Besonders die alten Palo Cortado gehören zu den Höhepunkten bei den Sherrys.

    Pale Cream:
    Ein mit Most gesüßter Fino. Selten wirklich tiefgründig, aber »on the rocks« ein süffiges Sommergetränk.

    Moscatel:
    Süßer Sherry aus 100% Moscatel ist eine Rarität. Meist dunkel und konzentriert, aber leichter als ein PX. Gut gekühlt ein idealer Begleiter von reifem Obst.

    Fino-Amontillado:
    Ein Fino, der schon erste Reife eines Amontillados zeigt, aber noch sehr hell und ohne den ausgeprägten Charakter dieses Sherry-Typs zeigt. Kann sehr interessant sein.

    Manzanilla-Pasada:
    Besonders lange gereifte Manzanilla, die sehr fein, komplex und betörend sein kann. Rar, lohnt sich zu probieren.

    Sherry mit Altersangabe:
    Seit einiger Zeit gibt es beim Sherry eine neue zuverlässige Alterangabe, die auf dem Etikett oder Rückenetikett steht. Diese wurde vom Consejo Regulador de Jerez (der amtliche Regulierungsbehörde des Sherry) festgelegt. Sie gilt ausschließlich für Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und PX.
    1. 12-years old
    2. 15-years old
    3. 20-years old VOS = Very Old Sherry/Vinum Optimum Signatum
    4. 30-years old VORS = Very Old Rare Sherry/ Vinum Optimum Rare Signatum
    5. Añada = Weine mit Jahrgang

    Gerade unter den Sherrys die 12 oder 15 Jahre alt sind, kann man wahrlich so großartige, wie preiswerte Weine finden.

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  • 9 Pressestimmen

    • Decanter Bewertung: ****
      'Highly Recommended' »Simple, zingy nose of bright apple, sea salt, leaf and toasty yeast. Immediately savoury and mineral palate offering a full-bidied impression. Complete and generous mineral finish.«
    • Der kleine Johnson 2010 Bewertung: ****
      »Fino Inocente, aus der hochgeschätzten Lage in Marcharnudo.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »The NV Fino Inocente must be one of the few wines in Jerez that is still fermented in 600-liter American oak botas, which is an incredible amount of work compared with fermenting tens of thousands of kilos of grapes (or even more) in a big stainless steel tank. This method was the norm of yesteryear, but is so labor intense that it was discontinued in most wineries, and gives a big diversity of wines, as each barrel has its own character, which contributes to the complexity of the blend. Furthermore, the bottled wine is on average 8 to 10 years old. One other thing that makes it apart from other Finos is that the grapes are exclusively from the high part of the Macharnudo vineyard, so this is a single-vineyard Fino. The nose is very complex, showing the effect of the long lees contact: chalk, dried hay, aromatic herbs and salty almonds. The palate is full, but at the same time elegant and balanced, powerful and fine, with the texture of a Meursault rather than a Puligny. A very complex wine, that manages to be both powerful and elegant. Inocente is great value for money.« (Luis Gutierrez)
    • Wine & Spirits Magazine Bewertung: 93/100
      »Imagine the juice of salted almonds and you'll have an idea of the flavor of this complex Fino. That almond flavor is seasoned with sea salt notes and moderated by firm acidity that refreshes the substantial weight of the wine, while smoky aromas give it an extra touch of complexity. Inocente is a single vineyard within the famed pago Macharnudo; before spending eight years under flor, it was fermented in barrels, a traditional practice now rare in Jerez.«
    • Guía Peñín 2010 Bewertung: 93/100
      'Vino Excelente' »Color amarillo brillante. Aroma complejo, expresivo, punzante, salino. Boca graso, potente, fresco, fino amargor«
    • The International Wine Review Bewertung: 93/100
      »Sourced from the famous Macharnudo vineyard and fermented in oak butts instead of the more typical stainless steel. Aged for 8 years. Medium gold color with a fresh nose and flavors of brioche and green apples. Very complete and beautifully balanced with a nice, long finish.«
    • Wine Spectator Bewertung: 92/100
      »High-pitched, featuring talc, chamomile, chalk and jicama notes, followed by a pure, stone-tinged finish. Very graceful, lacy and long.«
    • El Mundo Bewertung: 17/20
      'Gran vino en todo los sentidos. Un clásico.' » Amarillo oro de intensidad media alta. Aroma de buena intensidad, con gran finura, sensaciones salinas y una crianza biológica muy presente. En boca muesta una gran estructura, acidez correcta, enorme intensidad de sabores y un final muy largo y complejo. «
    • Der Feinschmecker Bewertung: Exzellent!
      »Der dezent spritzige Schwung auf der Zunge beim ersten Schluck ist ein Erlebnis. Der Sherry überrascht dann durch bemerkenswerte Länge. Exzellent ist die Kombination von feinen Bittermandeln und salzigen Noten.«

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