Art
Rotwein
Region
Valdeorras DOP
Rebsorte
Andere

Valdesil »Valteiro«
2014

Rarität aus limitierter Produktion!
sofort lieferbar
Artikelnr. 21664
29,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 39,87 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Rarität aus limitierter Produktion!

Mit dem Valteiro hat die Bodega Valdesil ein kleines Experiment gewagt! Denn der Wein ist aus der seltenen Rebsorte Maria Ardoña vinifiziert, die man nur äußerst selten reinsortig ins Glas bekommt. Im Anbau gilt die Sorte als kompliziert und schwierig, doch davon lässt sich das Team von Valdesil nicht abschrecken. Ganz im Gegenteil, die kultivieren die Reben in einer kleinen Einzellage, da sie von deren Potenzial überzeugt sind. In eine kirschrote Robe gekleidet, steigt ein angenehmer Duft aus dem Glas, der an Waldbeeren, Veilchen und dezente Kräuter erinnert. Am Gaumen sehr fruchtig, mit wunderbar milder Säure und sanften Tanninen.

Ein Experiment mit einem äußerst genussvollen Ergebnis!

Pressestimmen (1)

Guía Peñín 2017

Bewertung: 92/100
»Color: cereza poco intenso, borde granate. Aroma: fruta confitada, hierbas silvestres, expresivo, equilibrado. Boca: sabroso, frutoso, largo«
Pressestimmen

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Geschmack

Geschmack
Speisetipp vegetarische Gerichte
Beerig Walderdbeere
Blumig Veilchen
Würzig Thymian

Die Bodega: Valdesil

Die Geschichte der Weinberge der Bodega Valdesil geht auf das Jahr 1885 zurück, als der Weinbauer José Ramón Gayoso anfing, auf die Schieferhänge des Sil-Tal die Rebsorte Godello zu pflanzen, denn er war vom Potenzial dieser Sorte überzeugt, obwohl seine Zeitgenossen ihn damals für verrückt erklärten.

Diese Weinberge, die in seinem Geburtsort Portela liegen, musste er zwar verkaufen, doch dank dieses visionären Mannes überlebten authentische Godello-Stämme, die heute als Grundlage für die strenge Selektion der Klone dienen.

Jahre später kaufte die Familie Prada diese Weinberge, von denen die älteste Lage Pedrouzos heißt. Inzwischen gibt es 11 kleine Parzellen von altem Godello, eine davon 'Pezas de Portela' schenkt dem besten Weine dieses Weingutes den Namen. Die Weinberge bestehen aus einem Mosaik von kleinen Parzellen mit alten Reben an einigen der besten Standorte in Valdeorrras gelegen, vor allem die sonnigen Hänge am Córgomo und Portela.

Das einzigartige Mikroklima der Valdeorras, durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet, und die Vielfalt der Böden prägen die Persönlichkeit der Weine, die trotz großer Konzentration mit einer ausgeprägten Mineralität aufwarten können.

Das Besondere an diesem Weingut ist nicht nur die Beschränkung auf eine weiße Rebsorte, sondern auch der Ausbau der einzelnen Lagen, so wie man es aus Frankreich oder Deutschland kennt. Sicherlich einer der spannendsten neuen Erzeuger im Norden Spaniens.

Valdesil

Anbaugebiet: Valdeorras DOP

Allgemein:
Der D.O. Valdeorras liegt im Nordwesten der Provinz Orense in Galizien und umfasst folgende Gemeinden: Larouco, Petín, O Bolo, A Rua, Vilamartín, O Barco, Rubía und Carballeda de Valdeorras. Einer der Shooting-Star-Regionen Spaniens, die es geschafft haben, sich mit einer autochthonen Rebsorte - der weißen Godello - in den Olymp der besten Erzeuger zu katapultieren. Der 100% Godello »As Sortes« von Rafael Palacios gehört zu den besten Weißweinen des ganzen Landes. Aber auch andere Erzeuger verstehen es, aus dieser Rebsorte prächtige Weine zu keltern. Wer glaubt, dass Spanien nur eine gute Adresse für Rotwein ist, der wird hier eines Besseren belehrt. Sehr lohnenswert!

Böden:
Ein Vielzahl von Bodenformationen sind hier anzutreffen. Es kommen Schieferböden vor, die mit Steinen und Schlamm bedeckt sind, Sandböden auf Granit und Böden die auf Sedimenten und Terrassen liegen und Geröll aufweisen.

Klima:
Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Recht niedrige Durchschnittstemperatur im Vergleich zu anderen Anbaugebieten und eine eher hohe Niederschlagsmenge.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Godello, Doña Blanca, Palomino
Rot: Mencía, Meremzao, Grao Negro und Garnacha

Beste Weine:
Keine Frage... Hier sind die Weißweine aus der Godello-Traube die besten Tropfen, die man erstehen kann. Ungemein aromatisch und mit viel Kraft, sind sie doch auch immer fein gewoben mit eleganter Struktur. Es ist wahrlich nicht schwer ein Jünger dieser Rebsorte zu werden.

Beste Erzeuger:
Bodegas Rafael Palacios, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas a Tapada

Anbaugebiet: Valdeorras DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 21664
Alkoholgehalt in % Vol. 14,5
Besonderheit Aus der seltenen Rebsorte Maria Ardoña
Inhalt 0,75 l
Einzellage 0,3 ha.
Passt gut zu vegetarische Gerichte
Lagerfähigkeit jetzt bis ca. 2018
Verschluss Naturkork
Jahrgang 2014
Trinktemperatur 16°-18°C
Anbaugebiet Valdeorras DOP
Bodega/Hersteller Valdesil
Produktkategorie Rotwein
Abfüller Bodegas Valdesil, Vilamartín de Valdeorras, Spanien
Allergene Enthält Sulfite.
Rebsorten Andere

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