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Mineralisch-elegant und komplex!

Valdesil »Godello Sobre Lías«
2015

Valdesil
D.O. Valdeorras

Dieser Godello zeigt einmal mehr, welches Weißwein-Potential in der D.O. Valdeorras schlummert.

16,95 € Pro Flasche (0,75 l)
22,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 21660
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Bodentyp

    Schiefer

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Valdeorras

    Bodega / Hersteller

    Valdesil

    Abfüller

    Bodegas Valdesil, Vilamartín de Valdeorras, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Godello 100%

    Valdesil »Godello Sobre Lías«

    Mineralisch-elegant und komplex!

    Die Godello-Traube ist das weiße Aushängeschild der D.O. Valdeorras. In der östlichsten D.O. Galiciens werden zwar erstaunlicherweise mengenmäßig mehr Rotweine abgefüllt, internationale Reputation erlangte das Anbaugebiet jedoch ausschließlich mit den Weißen. Ein Beispiel hierfür ist der Godello Sobre Lías von Valdesil. Und hier ist der Name tatsächlich Programm: Der Godello ruht nach der Gärung noch für sechs Monate auf seinen Hefen, wodurch er Stabilität und Komplexität gewinnt.

    Die Trauben für den Godello stammen von verschiedenen Weinbergen, die alle wertvolle Eingeschaften mitbringen: Schieferböden, die im späteren Wein für eine spannende Mineralität sorgen; im Schnitt 30 Jahre alte Rebstöcke, die dem Wein durch die natürliche Ertragsreduzierung Konzentration und Dichte verleihen; nach Süde exponierte Hänge, was den Trauben zu einer optimalen Reife und Entfaltung ihrer Aromatik verhilft.

    Im Glas erstrahlt der Godello in einem schönen Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Die Nase wird dominiert von Aromen nach reifen Birnen und gelben Blüten, im Hintergrund lassen sich jedoch auch kräutrige und mineralische Noten erahnen. Am Gaumen gehen eine leichte fruchtige Süße und eine angenehm frische Säure ein wundervoll ausbalanciertes Wechselspiel ein.

    Passt gut zu gegrilltem Fisch.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    gegrillter Fisch

    Fruchtig

    Williams Christ

    Blumig

    Sommerwiese
  • Valdesil

    Die Geschichte der Weinberge der Bodega Valdesil geht auf das Jahr 1885 zurück, als der Weinbauer José Ramón Gayoso anfing, auf die Schieferhänge des Sil-Tal die Rebsorte Godello zu pflanzen, denn er war vom Potenzial dieser Sorte überzeugt, obwohl seine Zeitgenossen ihn damals für verrückt erklärten.

    Diese Weinberge, die in seinem Geburtsort Portela liegen, musste er zwar verkaufen, doch dank dieses visionären Mannes überlebten authentische Godello-Stämme, die heute als Grundlage für die strenge Selektion der Klone dienen.

    Jahre später kaufte die Familie Prada diese Weinberge, von denen die älteste Lage Pedrouzos heißt. Inzwischen gibt es 11 kleine Parzellen von altem Godello, eine davon 'Pezas de Portela' schenkt dem besten Weine dieses Weingutes den Namen. Die Weinberge bestehen aus einem Mosaik von kleinen Parzellen mit alten Reben an einigen der besten Standorte in Valdeorrras gelegen, vor allem die sonnigen Hänge am Córgomo und Portela.

    Das einzigartige Mikroklima der Valdeorras, durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet, und die Vielfalt der Böden prägen die Persönlichkeit der Weine, die trotz großer Konzentration mit einer ausgeprägten Mineralität aufwarten können.

    Das Besondere an diesem Weingut ist nicht nur die Beschränkung auf eine weiße Rebsorte, sondern auch der Ausbau der einzelnen Lagen, so wie man es aus Frankreich oder Deutschland kennt. Sicherlich einer der spannendsten neuen Erzeuger im Norden Spaniens.

  • D.O. Valdeorras

    Allgemein:
    Der D.O. Valdeorras liegt im Nordwesten der Provinz Orense in Galizien und umfasst folgende Gemeinden: Larouco, Petín, O Bolo, A Rua, Vilamartín, O Barco, Rubía und Carballeda de Valdeorras. Einer der Shooting-Star-Regionen Spaniens, die es geschafft haben, sich mit einer autochthonen Rebsorte - der weißen Godello - in den Olymp der besten Erzeuger zu katapultieren. Der 100% Godello »As Sortes« von Rafael Palacios gehört zu den besten Weißweinen des ganzen Landes. Aber auch andere Erzeuger verstehen es, aus dieser Rebsorte prächtige Weine zu keltern. Wer glaubt, dass Spanien nur eine gute Adresse für Rotwein ist, der wird hier eines Besseren belehrt. Sehr lohnenswert!

    Böden:
    Ein Vielzahl von Bodenformationen sind hier anzutreffen. Es kommen Schieferböden vor, die mit Steinen und Schlamm bedeckt sind, Sandböden auf Granit und Böden die auf Sedimenten und Terrassen liegen und Geröll aufweisen.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Recht niedrige Durchschnittstemperatur im Vergleich zu anderen Anbaugebieten und eine eher hohe Niederschlagsmenge.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Godello, Doña Blanca, Palomino
    Rot: Mencía, Meremzao, Grao Negro und Garnacha

    Beste Weine:
    Keine Frage... Hier sind die Weißweine aus der Godello-Traube die besten Tropfen, die man erstehen kann. Ungemein aromatisch und mit viel Kraft, sind sie doch auch immer fein gewoben mit eleganter Struktur. Es ist wahrlich nicht schwer ein Jünger dieser Rebsorte zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rafael Palacios, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas a Tapada

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