Art
Rotwein
Region
Rioja DOCa
Geschmack
trocken
Rebsorten
Tempranillo, Graciano

Valdelana Tinto
Reserva 2013

Mit Harmonie und Kontinuität!
Ausverkauft
Artikelnr. 26093
14,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 19,93 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Mit Harmonie und Kontinuität!

Eines muss man Juan Jesús Valdelana lassen: Geht es um Charakterstärke, Gewissenhaftigkeit und Kontinuität, kann ihm kaum einer in der Rioja das Wasser reichen. Denn auch seine 2013er Reserva ist wieder sehr gut gelungen.

Die Reserva mit ihrer tief rubinroten Farbe, im Bouquet dominieren balsamische Noten und der Duft nach Kräutern, wie Lavendel, Fenchel, Rosmarin, wunderbar verbunden mit dem Aromen dunkler Früchte und Beeren und dem sagenhaft guten Trinkfluss am Gaumen, mit phantastischer Harmonie zwischen reifen Tanninen, üppiger Frucht und dezentem Holz, streichelt die Perfektion. Als Speisebegleiter ist er zudem vielseitig und passt sowohl zu Fleischgerichten, als auch zur Gemüsepfanne.

Wie immer schon sofort bestens trinkreif, gleichwohl verspricht der kräftige Nachhall noch Jahre einer positiven Entwicklung.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Qualitätsstufe Reserva
Jahrgang 2013
Anbaugebiet Rioja DOCa
Bodega/Hersteller Valdelana
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Bodegas Valdelana, R.E. 5739-VI - Eltziego, Spanien
Artikelnummer 26093

Pressestimmen (1)

James Suckling

Bewertung: 91/100
»A red with ripe plum and berry charakter. Hints of toasted oak and chocolate. Medium to full body. Solid tannins mingle well with the fruit. Nicely done for the 2013. Drink now.«
Pressestimmen

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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische und amerikanische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 18
Passt gut zu Rind
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
Pflanzlich Balsamische Noten, Fenchel
Würzig Rosmarin, Vanille

Die Bodega: Valdelana

Bodegas Valdelana hat eine lange Tradition, deren Wurzeln zurück ins 16. Jahrhundert reichen. In den alten Keller-Gemäuern fand man ein königliches Dekret vom 12. November 1583, das besagt, dass das Städtchen El Ciego einen unabhängigen Weinbau betreiben darf.

Im Herzen der Rioja Alavesa angesiedelt, beginnt die moderne Geschichte des Weingutes 1974, als nach schweißtreibenden Jahren des Aufbaus und den Investitionen in moderne Technik, die erste Flasche mit dem Valdelana-Etikett auf den Markt kam. Heute gehört das Weingut zu den festen Größen in der Rioja und wird von dem sympathischen und gleichermaßen bescheidenen Juan Jesús Valdelana geleitet. Der bestausgebildete Önologe ist ein herausragender Vertreter der neuen Generation, der souverän die Tradition dieser Weinbauregion mit den Erkenntnissen des modernen Weinbaus verbindet. Dass er sich auch dem kulturellen Erbe seine Heimat verpflichtet fühlt, zeigt ein Museum im Obergeschoss seiner Bodega, das landwirtschaftliche Gerätschaften aus vielen tausend Jahren beherbergt und so die einmalige Kulturlandschaft Rioja ehrt.

Die Weine, die hier mit aller Sorgfalt kreiert werden teilen sich in verschiedene Linien auf. Ganz oben auf der Beliebtheits-Skala stehen die klassischen Rioja-Weine. Vom einfachen Blanco und Tinto Joven, über die Crianza bis hin zur immer wieder überragenden Reserva.

Die Trauben aus den besten Lagen gelangen in die Weine der Agnus-Linie, die die absolute Spitze von Valdelana darstellen. Nur aus extrem altem, streng selektioniertem Lesegut erzeugt und in französischer und russischer (!) Eiche ausgebaut, zählen sie zu der Elite in der Rioja. Das gilt vor allem für seinen überragenden Agnus de Autor Roble, den nicht wenige Kritiker für den besten jungen Rotwein Spaniens halten.

Das durchgängig hochwertige Sortiment wird mit einem Extra Vergine Olivenöl komplettiert, welches auch längst eine feste Fangemeinde gefunden hat. Ein offenes Geheimnis des Erfolges von Valdelana ist die unglaublich beeindruckende Beständigkeit. Es ist schier unmöglich einen Wein von dieser Kellerei ins Glas zu bekommen, der nicht blitzsauber vinifiziert ist. Und das, soll man Juan Jesús Valdelana erst einmal nachmachen!

  • Bodega: Valdelana
  • Bodega: Valdelana
  • Bodega: Valdelana
  • Bodega: Valdelana
  • Bodega: Valdelana
  • Bodega: Valdelana
  • Bodega: Valdelana
  • Bodega: Valdelana

Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Die D.O.Ca. Rioja bleibt in erster Linie Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die herrlichen Rosés verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.

Böden:
Drei unterschiedliche Böden findet man in der D.O. Ca. Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.

Klima:
Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz vom mediterranen Klima bestimmt ist.

Wichtigste Rebsorten:
Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
(Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
(Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

Beste Weine:
Die D.O. Ca. Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Contino Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

Beste Erzeuger:
Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

Tinto Joven:
Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

Crianza:
Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

Reserva:
Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

Gran Reserva:
Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

Vino de Autor:
Weine mit besonderer Qualität, bei denen der Weinmacher die Freiheit über die Länge der Barriquereife hat.

  • Anbaugebiet: Rioja DOCa
  • Anbaugebiet: Rioja DOCa

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