Selten und kostbar!

Valdelana Tinto »CENTVM Vitis« - Mit Gold
2007

Valdelana
D.O. Ca. Rioja

Strukturierter, runder Wein, der pure Frucht zeigt und durch einen 10-monatigen Ausbau in neuen französischen Allier-Barriques verfeinert wurde. Als Besonderheit wird er mit echten Goldflocken in einem kleinen Döschen geliefert!

129,00 € Pro Flasche (0,75 l)
172,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 7343
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Besonderheit

    über 100 Jahre alte Reben!

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2007

    Weinmacher

    Juan Jesús Valdelana

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Valdelana

    Abfüller

    Bodegas Valdelana, R.E. 5739/VI Elciego, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Valdelana Tinto »CENTVM Vitis« - Mit Gold

    Selten und kostbar!

    Im Herzen der Region Rioja, in dem kleinen Dorf Elciego, findet man noch einige Weinberge mit uralten Reben, die am Ende des 19. Jahrhunderts gepflanzt wurden. Aufgrund ihrer besonderen Lage und der Beschaffenheit des Bodens, überlebten sie den tödlichen Angriff der Reblaus.

    Die Valdelana Familie pflegt diese hundertjährigen Reben seit mehr als vier Generationen. Sie wissen, dass diese Rebstöcke Trauben von höchste Qualität liefern. Kleine Trauben, die von Hand geerntet werden, und deren kostbarer Saft sorgfältig weiterverarbeitet wird.

    Das Ergebnis ist dieser strukturierte, runde und aromatische Wein ... der pure Frucht zeigt, und dann durch einen 10-monatigen Ausbau in neuen französischen Allier-Barriques in der Qualität verbessert wird.

    Das Gold:
    Gold wird aus der Tiefe der Erde geschürft. Es ist rein, wertvoll, stark und ein Symbol der Macht, des Erfolges und der Aristokratie. Dieses Edelmetall ist rostfrei und symbolisiert die Energie und Lebenskraft der Sonne. Gold ist seit jeher wegen seiner Unsterblichkeit, seine Glanzes, seines Werts und seiner Reinheit geschätzt. Diese Eigenschaften haben es zu einem wahren Schatz gemacht. Seine Verführungskraft währt schon ewig und hat noch jede Kultur in der Welt fasziniert. Die alten Ägypter und die alten Inder verwendeten Goldsalze in ihrer Küche, weil sie dachten, dass das Essen von Gold ihnen Glück und Wohlstand verleiht.

    Goldflocken bestehen aus extrem dünnen Goldblättern, die jederzeit die strengen internationalen Lebensmittel-Vorschriften erfüllen. Die Europäische Union und die Vereinigten Staaten erlauben die Verwendung  von Gold in Lebensmitteln.

    Die Kombination:
    Warum sollte man nicht diese zwei Elemente - Wein und Gold -  in einem schönen Kristallglas vereinen? Zwei Elemente mit so hervorragenden  Antioxidations-Eigenschaften wie Wein (Resveratrol) und Gold zusammen in einem Glas, einfach indem man einige Goldflocken dazu gibt.

    Das Ergebnis: Ein echter Genuss für die Sinne und etwas absolut Außergewöhnliches.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    10

    Speisetipp

    Wildschwein

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Vanille

    Rauchig

    geräucherter Schinken

    Erdig-mineralisch

    Waldboden
  • Valdelana

    Bodegas Valdelana hat eine lange Tradition, deren Wurzeln zurück ins 16. Jahrhundert reichen. In den alten Keller-Gemäuern fand man ein königliches Dekret vom 12. November 1583, das besagt, dass das Städtchen El Ciego einen unabhängigen Weinbau betreiben darf.

    Im Herzen der Rioja Alavesa angesiedelt, beginnt die moderne Geschichte des Weingutes 1974, als nach schweißtreibenden Jahren des Aufbaus und den Investitionen in moderne Technik, die erste Flasche mit dem Valdelana-Etikett auf den Markt kam. Heute gehört das Weingut zu den festen Größen in der Rioja und wird von dem sympathischen und gleichermaßen bescheidenen Juan Jesús Valdelana geleitet. Der bestausgebildete Önologe ist ein herausragender Vertreter der neuen Generation, der souverän die Tradition dieser Weinbauregion mit den Erkenntnissen des modernen Weinbaus verbindet. Dass er sich auch dem kulturellen Erbe seine Heimat verpflichtet fühlt, zeigt ein Museum im Obergeschoss seiner Bodega, das landwirtschaftliche Gerätschaften aus vielen tausend Jahren beherbergt und so die einmalige Kulturlandschaft Rioja ehrt.

    Die Weine, die hier mit aller Sorgfalt kreiert werden teilen sich in verschiedene Linien auf. Ganz oben auf der Beliebtheits-Skala stehen die klassischen Rioja-Weine. Vom einfachen Blanco und Tinto Joven, über die Crianza bis hin zur immer wieder überragenden Reserva.

    Die Trauben aus den besten Lagen gelangen in die Weine der Agnus-Linie, die die absolute Spitze von Valdelana darstellen. Nur aus extrem altem, streng selektioniertem Lesegut erzeugt und in französischer und russischer (!) Eiche ausgebaut, zählen sie zu der Elite in der Rioja. Das gilt vor allem für seinen überragenden Agnus de Autor Roble, den nicht wenige Kritiker für den besten jungen Rotwein Spaniens halten.

    Das durchgängig hochwertige Sortiment wird mit einem Extra Vergine Olivenöl komplettiert, welches auch längst eine feste Fangemeinde gefunden hat. Ein offenes Geheimnis des Erfolges von Valdelana ist die unglaublich beeindruckende Beständigkeit. Es ist schier unmöglich einen Wein von dieser Kellerei ins Glas zu bekommen, der nicht blitzsauber vinifiziert ist. Und das, soll man Juan Jesús Valdelana erst einmal nachmachen!

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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