Valdelana Agnus Reserva 2017
Valdelana Agnus Reserva 2017
Nur in den besten Jahren und nur aus den besten Trauben wird die Agnus Reserva bei Valdelana erzeugt. Allein 24 Monate Barriquereife, dazu weitere lange Jahre im Keller: Entstanden ist ein expressives Aromen-Feuerwerk mit Tanninen wie Samt und Seite.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2017
-
Rebsorten
95% Tempranillo
5% Graciano - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Valdelana
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,6 g/L
- Gesamtsäure 4,83 g/L
- ph-Wert 3,65
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Ton
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Valdelana, R.E. 5739/VI Elciego, Spanien
- Artikelnr. 35083
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Berliner Wine Trophy Frühjahr 2022
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Kundenbewertungen (31)
Ohne warme Mahlzeit genießen (für Jahrgang 2017)
Einfach wunderbar ... (für Jahrgang 2016)
Ein wahrlich guter Tropfen. Sehr gut! (für Jahrgang 2015)
Hervorragend! (für Jahrgang 2015)
Sehr lecker und zu empfehlen (für Jahrgang 2015)
Fantastisch (für Jahrgang 2015)
Genau mein Ding (für Jahrgang 2013)
Rioja-Genießer-Paket............ ;-) (für Jahrgang 2013)
Rioja (für Jahrgang 2017)
Toller Wein (für Jahrgang 2016)
M.E. wichtig (für Jahrgang 2011)
Moderner Roija
Der Preis halt... (für Jahrgang 2015)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine, Jubiläum
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche, russische Eiche
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schwarzkirsche, blaue Pflaume
- Beerig Brombeere, Blaubeere (Heidelbeere)
- Würzig Minze, Anis
- Geröstet Schokolade
Die Bodega: Valdelana
Valdelana
Bodegas Valdelana hat eine lange Tradition, deren Wurzeln zurück ins 16. Jahrhundert reichen. Im Herzen der Rioja Alavesa angesiedelt, beginnt die moderne Geschichte des Weingutes 1974, als nach schweißtreibenden Jahren des Aufbaus und den Investitionen in moderne Technik, die erste Flasche mit dem Valdelana-Etikett auf den Markt kam. Heute gehört das Weingut zu den festen Größen in der Rioja und wird von dem sympathischen und gleichermaßen bescheidenen Juan Jesús Valdelana geleitet. Der bestausgebildete Önologe ist ein herausragender Vertreter der neuen Generation, der souverän die Tradition dieser Weinbauregion mit den Erkenntnissen des modernen Weinbaus verbindet. Die Weine, die hier mit aller Sorgfalt kreiert werden teilen sich in verschiedene Linien auf. Ganz oben auf der Beliebtheits-Skala stehen die klassischen Rioja-Weine.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.